Картошка фри без фритюрницы с фото
От такой аппетитной, хрустящей вкусняшки никто не откажется! Картошка фри отлично получается и без фритюрницы — для этого будет достаточно кастрюли с толстым дном. Главное хорошо разогреть масло и обсушить картошку. Теперь вы сможете баловать себя и своих близких любимым блюдом дома.katushafinАвтор рецепта
Картошка (крупные) | 4 шт. |
Растительное масло (для фритюра) | 0.5 л |
Соль | по вкусу |
Как приготовить картошка фри без фритюрницы
ШАГ 1 Как пожарить картошку фри без фритюрницы в домашних условиях? Подготовьте продукты. Картошку старайтесь подобрать одинакового размера, крупную, чтобы при дальнейшей нарезке ломтики были одинаковыми — тогда они лучше и одновременно прожарятся. Масло для фритюра возьмите рафинированное, без запаха. Как выбрать масло читайте в статье по ссылке в конце этого рецепта.
ШАГ 2 Картофель хорошенько помойте под проточной водой с щеткой. Затем очистите клубни, мне больше нравится это делать овощечисткой — она снимает очень тонкий слой, а картошка при этом остается ровной и круглой. Промойте очищенные картофелины в воде и хорошенько оботрите их затем бумажным (или обычным) полотенцем.
ШАГ 3 Нарежьте картошку брусочками. Для этого разрежьте клубень сначала на пластины толщиной около 1см. Затем каждую пластину нарежьте на брусочки шириной также 1см — тогда ломтики будут аккуратными. Не делайте кусочки слишком тонкими, учитывайте, что картошка при жарке немного уменьшится в размере.
ШАГ 4 Еще раз промойте ломтики в чистой холодной воде — этим вы вымоете из картошки крахмал, что поможет образованию румяной корочки. Обязательно хорошо обсушите ломтики — лишняя влага будет мешать обжариванию, к тому же капельки воды начнут брызгаться во фритюре. Я обсушивала картошку порциями при помощи бумажных полотенец.
ШАГ 5 Поставьте на сильный огонь кастрюлю или сотейник с толстым дном с растительным маслом для фритюра. Выбирайте глубокую и узкую посуду — это сэкономит расход масла. Его должно быть много, выше половины кастрюли. Хорошо разогрейте масло на огне. Проверить как оно нагрелось можно кусочком картошки. Опустите его кончик в масло, если вокруг соберутся пузырьки — масло готово. Закиньте порцию картошки. Не жарьте сразу много ломтиков, они слипнутся и не прожарятся.
ШАГ 6 Жарьте картошку, изредка помешивая, до золотистой корочки. На среднем нагреве это займет примерно 3-4 минуты. Если картошка зарумянится, но останется сырой внутри, то уменьшите нагрев. Достаньте готовые ломтики шумовкой и выложите их на бумажное полотенце — оно впитает лишний жир. Сразу закиньте следующую партию. Солите картошку уже после приготовления. Пожарьте таким образом весь картофель.
ШАГ 7 Сразу подавайте картошку к столу — остыв, она станет мягкой, хотя останется такой же вкусной. Хорошо подойдут к такой картошке соусы — томатный, сырный, горчичный. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Картошка фри без фритюрницы на 1000.menu