Карамельный крем для торта с фото
Нежнейший и стабильный, все будут есть его ложками! Карамельный крем для торта готовится как классический заварной, но с добавлением карамели. Его можно подать отдельно в виде заварной основы, или сделать более легкий вариант, с добавлением взбитых сливок.katushafinАвтор рецепта
Яичные желтки | 2 шт. |
Сахар | 15 гр |
Молоко | 240 мл |
Кукурузный крахмал | 2 стол.л. |
Сливочное масло | 20 гр |
Сливки жирные (33%) | 250 гр |
Сахар | 60 гр |
Вода | 25 мл |
Как приготовить карамельный крем для торта
ШАГ 1 Как сделать заварной карамельный крем для торта? Подготовьте продукты. Молоко подойдет любой жирности, а вот сливки — только жирные, 33-35%, другие просто не взобьются.
ШАГ 2 Возьмите миску, которая выдерживает высокие температуры. Выложите туда желтки, всыпьте 15 граммов сахара. Вы также можете ароматизировать крем ванильным сахаром, я готовила без него. Перемешайте их венчиком до однородности. Всыпьте к яичной смеси кукурузный крахмал, перемешайте. Пока отставьте получившуюся массу и займитесь карамелью.
ШАГ 3 Возьмите сотейник с толстым дном. Это важно — при приготовлении карамели важен равномерный нагрев, который и дает толстое дно. С выбором подходящей посуды поможет статья по ссылке в конце рецепта.
Всыпьте в сотейник 60 граммов сахара, влейте воду.
ШАГ 4 Поставьте сотейник с сахаром на средний огонь. Одновременно поставьте греться молоко (его нужно довести до кипения, а затем выключить). Дождитесь, когда сироп закипит и убавьте огонь. Перемешивать ее не нужно, можно лишь слегка покачивать ковш. Варите карамель до янтарного цвета.
ШАГ 5 Когда это произойдет, аккуратно, маленькими порциями, влейте молоко, постоянно помешивая. Не обожгитесь, масса будет сильно бурлить. Продолжите варку, активно размешивая сахарно-молочную смесь, до полного растворения карамели.
ШАГ 6 Активно работая венчиком, влейте горячее карамельное молоко в желтки. А затем верните все вместе в ковш.
ШАГ 7 Проварите массу до закипания, она сильно загустеет. Обязательно постоянно помешивайте заварную основу, она может подгореть. Выключите нагрев под сотейником и положите в массу сливочное масло. Перемешайте до однородности.
ШАГ 8 Карамельная заварная основа готова, накройте ее пленкой "в контакт", прижав ее по всей поверхности, чтобы избежать образования корочки. Остудите до комнатной температуры, а затем уберите в холодильник на пару часов. Заварной крем уже можно подать в таком виде.
ШАГ 9 Но для приготовления тортов в основу лучше добавить сливки. Достаньте заварной крем из холодильника и начните взбивать миксером. Порциями влейте в него жирные сливки. Взбивайте крем до пышной стабильной массы. Венчики при выключении оставят явный след, а крем будет держать форму.
Подробнее обо всех нюансах взбивания сливок читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 10 Получившимся кремом можно промазать бисквит, украсить верх торта или капкейков, а можно подать его в виде десерта, с ягодами или орехами. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Карамельный крем для торта на 1000.menu