Карамелизованная груша на сковороде с фото
Яркий, оригинальный, вкусный десерт из обычных продуктов! Карамелизованная груша на сковороде - это блюдо ресторанного уровня, которое можно приготовить у себя дома легко и просто. Самое главное - не передержать на огне сахар, чтобы он не пригорел, и правильно выбрать груши!МарияАвтор рецепта
Груши (крепкие) | 3 шт. |
Вода | 180 мл |
Сахар | 125 гр |
Сливочное масло | 50 гр |
Ликёр (У меня сливочный ликер, Но можно любой другой ликер или сироп по вашему вкусу) | 2 стол.л. |
Как приготовить карамелизованная груша на сковороде
ШАГ 1 Как сделать вкусные карамелизованные груши на сковороде? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку.
Груши выбирайте плотные, не мягкие. Мягкие груши быстро разварятся и потеряют форму. У меня груши сорта Аббат.А вы пробуйте под свой вкус.
Можете добавить в карамель палочку корицы для ароматизации (шаг 4). У меня сливочный ликер, Но можно любой другой ликер, вино или безалкогольный сироп по вашему вкусу. Или вообще не добавлять ничего.
ШАГ 2 Для начала приготовьте карамель. В сковороду всыпьте сахар и растопите на медленном огне до легкого золотистого цвета. Процесс этот долгий, минут на 10-15 точно, поэтому нужно набраться терпения. Перемешивать массу ничем не нужно, потому что сахар налипнет на лопатку и соберется в плотные комки, которые потом трудно будет разбить. Максимум что можно делать - это двигать сковороду вверх-вниз не отрывая от плиты.
ШАГ 3 Когда сахар растает и приобретет легкий золотистый цвет, добавьте сливочное масло и перемешайте массу до однородности. Все нужно делать на медленном огне.
ШАГ 4 Когда все масло растворится и масса снова дойдет до кипения, при постоянном помешивании влейте ликер, а следом за ним горячую воду.
Снова доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Уваривайте карамельный сироп при слабом кипении около 5-7 минут, чтобы лишняя вода выпарилась, а сироп слегка загустел. Масса должна быть однородной, текучей, красивого золотистого оттенка.
ШАГ 5 Пока варится сироп, подготовьте груши. Вымойте их и очистите от кожуры. Если есть хвостик - оставьте его.
ШАГ 6 Каждую грушу разрежьте вдоль пополам и удалите семена. Для придания устойчивости можете немного срезать у груш низ. По желанию еще одну дополнительную грушу в самой широкой части нарежьте на 3 кружочка толщиной примерно 1 см.
ШАГ 7 Выложите подготовленные груши в сироп и томите на медленном огне около 10 минут, периодически переворачивая. Груши должны стать мягкими, а карамельный сироп еще немного загустеть.
ШАГ 8 Груши выньте из карамельного сиропа и охладите.
В середину каждой тарелки положите по кружочку груши. На него разместите по 2 половинки груш. Сами груши полейте остатками сиропа из сковороды. При желании карамель можно дополнительно уварить до сильной густоты и более темного цвета.
ШАГ 9 По желанию добавьте в десерт немного ягодного соуса.
Украсьте десерт свежими ягодами, мятой и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Карамелизованная груша на сковороде на 1000.menu