Капуста в литровых банках на зиму с фото
Просто, быстро, очень вкусно, без особых хлопот! Капуста в литровых банках на зиму очень удобна в использовании. Литровую банку легче опустошить, удобнее хранить, капусту из нее удобнее вынимать, чем из трехлитровой, например. Капуста получается хрустящей, в меру кислой, в меру сладкой.nanikiАвтор рецепта
Капуста белокочанная | 900 гр |
Морковь | 80 гр |
Соль | 1 стол.л. |
Сахар | 0.5 стол.л. |
Душистый перец | 10 шт. |
Вода | 400 мл |
Как приготовить капуста в литровых банках на зиму
ШАГ 1 Как заготовить капусту в литровых банках на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты. Белокочанную капусту берите спелую. Спелость и сорт имеют большую роль, для квашения обычно берут зимние сорта капусты, которые обладают крепостью и достаточной сладостью, такая капуста не станет мягкой при правильном соблюдении технологии засолки. Соль берите крупнокристаллическую, не йодированную.
ШАГ 2 Сначала займитесь приготовлением самого рассола. Возьмите кипяченую воду - не обязательно кипяток, можно просто холодную кипяченую воду, можно слегка теплую - пока будете шинковать капусту, она остынет. Главное, сделайте рассол заранее, чтобы в воде полностью растворились соль и сахар. Для приготовления литра капусты в среднем понадобится треть-четверть литра рассола. Расчет на 400 мл.
ШАГ 3 Насыпьте в банку соль. Добавьте сахар, залейте водой и перемешайте до полного растворения. Отставьте рассол и займитесь непосредственно капустой.
ШАГ 4 Капусту нашинкуйте тонкими лентами с помощью специальной терки или острым ножом.
ШАГ 5 Сложите капусту в большую емкость - тазик, миску. Добавьте натертую на крупной терке морковь.
ШАГ 6 Капусту перемешайте, но не мните, чтобы она не выделила сок, в этом случае это совсем не нужно. Просто перемешайте лопаткой, чтобы морковь распределилась равномерно по всему объему капусты.
ШАГ 7 Возьмите чистую стеклянную литровую банку и начинайте наполнять ею капусту. Наполнив банку на одну треть, положите несколько горошин перца. Капусту примните, но не трамбуйте слишком плотно, так, чтобы в ней оставался воздух. Снова заполните еще на одну треть, снова положите перец горошком.
ШАГ 8 Наполните банку до верху. Снова положите горошки перца и залейте рассолом.
ШАГ 9 Поставьте банку с капустой в миску или тарелку и оставьте в комнате, прикрыв крышкой, не закручивая. Можно просто положить крышку сверху. Необходимо будет время от времени протыкать капусту деревянной шпажкой, чтобы выходил образующийся при брожении воздух. Я держала капусту на подоконнике на кухне 4 дня. Выливающийся рассол нужно снова возвращать в банку.
ШАГ 10 Когда газ перестанет выделяться, то это значит, что брожение прекратилось. Долейте рассол до горлышка, закройте плотно крышкой и уберите в холодное место на хранение. Я все же сильно не закручиваю. Закрывать можно капроновой крышкой. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Капуста в литровых банках на зиму на 1000.menu