Капуста с морковью на зиму с фото
Самая простая заготовка на зиму - быстро, сочно, вкусно! Капуста с морковью на зиму пригодится каждой хозяйке. Это незаменимый ингредиент и для супа, и для вторых блюд, для винегрета, и самостоятельного гарнира. Она не только сэкономит бюджет, так как готовится из доступных продуктов, но и время.Сибирячка готовитАвтор рецепта
Капуста белокочанная (Очищенная и без кочерыжки) | 10 кг |
Морковь | 1 кг |
Укроп (Семена укропа или тмина, или ничего. По вашему вкусу.) | 3 стол.л. |
Поваренная соль (На 1 кг. - 15 гр.) | 150 гр |
Как приготовить капуста с морковью на зиму
ШАГ 1 Как сделать квашеную капусту с морковью на зиму? Подготовьте необходимые продукты и специи.
ШАГ 2 Очищенную белокочанную капусту разрежьте пополам, после чего аккуратно вырезаем кочерыжки.
ШАГ 3 Довольно мелко нашинкуйте всю капусту на специальной терке-шинковке или ножом вручную.
ШАГ 4 Выложите часть нашинкованной капусты первым слоем в объемную эмалированную кастрюлю.
ШАГ 5 Добавьте в кастрюлю с первым слоем капусты немного семян укропа.
ШАГ 6 Теперь добавьте в кастрюлю с капустой немного поваренной соли крупного помола для засолки (не йодированную и не "Экстра").
ШАГ 7 Выложите в кастрюлю с капустой немного натертой на крупной терке моркови.
ШАГ 8 Тщательно помните капусту в кастрюле руками, чтобы она пустила сок.
ШАГ 9 Как только капуста пустила сок, можно выкладывать следующий слой.
ШАГ 10 Продолжайте заполнять кастрюлю слоями капусты со всеми ингредиентами в таком же порядке, хорошо разминая её руками.
ШАГ 11 Когда все слои будут выложены, утрамбуйте капусту в кастрюле толкушкой пока не начнется обильное соковыделение.
ШАГ 12 Прикройте капусту в кастрюле подходящей тарелкой не закрывая всю поверхность, только чтобы удержать ее в рассоле, затем придавите и поставьте сверху подходящий груз-гнет.
ШАГ 13 Капуста квасится от трех до пяти суток при комнатной температуре, на протяжении которых нужно выпускать весь скопившийся газ и протыкать капусту в кастрюле три раза в день подходящей чистой деревянной палкой или лопаткой.
ШАГ 14 По прошествии времени выложите квашеную капусту в стерильные банки (стерилизуйте удобным для вас способом), заполняя каждую банку до самого верха.
ШАГ 15 Примните капусту в банках ложкой, чтобы рассол полностью ее прикрывал.
ШАГ 16 Плотно закройте банки, заполненные квашеной капустой промытыми с содой и ошпаренными в кипятке полиэтиленовыми крышками для консервирования.
ШАГ 17 Поставьте банки с квашеной капустой для хранения в прохладное место (холодильник, подвал, погреб).
ШАГ 18 Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Капуста с морковью на зиму на 1000.menu