Капуста со свеклой на зиму в банках с фото
Очень вкусная и красивая капустная закуска! Приготовьте изумительную капусту со свеклой на зиму в банках из доступных и простых овощей! Какой потрясающий изумрудный оттенок у овощей и маринада. Времени на приготовление уйдёт немного, а в итоге получится превосходное бюджетное блюдо!Аля ЖемчужинкаАвтор рецепта
Капуста белокочанная (или чуть меньше) | 3 кг |
Свекла | 600 гр |
Чеснок (2-3 головки) | по вкусу |
Вода | 1 л |
Уксус (9%) | 4 стол.л. |
Растительное масло | 150 гр |
Перец горошком | 7 гр |
Лавровый лист | 3 шт. |
Соль | 2 стол.л. |
Сахар | 100 гр |
Как приготовить капуста со свеклой на зиму в банках
ШАГ 1 Как солить капусту со свеклой на зиму? Приготовьте все продукты. Свёклу подготовьте чуть заранее. Капусту используйте поздних сортов, она более хрустящая и плотная.
ШАГ 2 Свёклу хорошо помойте, лучше при помощи щётки или жёсткой губки, чтоб избавиться от остатков земли. Залейте корнеплоды холодной водой и поставьте на сильный огонь. После закипания плиту убавьте и варите свёклу до готовности. Время варки зависит прежде всего от размера, обычно 40-60 минут достаточно. Готовность можно проверить с помощью зубочистки.
ШАГ 3 Банки и крышки тщательно помойте и простерилизуйте удобным для вас способом. Сделать это можно в духовке, в микроволновке или на водяной бане.
ШАГ 4 Чеснок почистите и ополосните.
ШАГ 5 С капусты удалите верхние жёсткие листы.
ШАГ 6 Нарежьте капусту небольшими фрагментами приблизительно 3-4 сантиметра.
ШАГ 7 Крупные зубчики чеснока разрежьте вдоль на две или более частей. Совсем маленькие зубки оставьте целыми.
ШАГ 8 Отварную свёклу остудите, почистите и нарежьте кружочками средней толщины.
ШАГ 9 На дно банки уложите капусту, затем свёклу и чеснок. Повторите слои до тех пор, пока не заполнится банка.
ШАГ 10 Заполните таким образом всю тару.
ШАГ 11 Приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю воду, растительное масло, добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Поставьте на огонь, доведите до кипения, влейте уксус и сразу снимите кастрюлю с огня.
ШАГ 12 Влейте кипящий маринад в банки до самого верха. Содержимое банки может немного подняться, но со временем капуста уменьшится в объеме и всё поместится.
ШАГ 13 На дно широкой кастрюли уложите полотенце или салфетку, установите банки с капустой и залейте тёплой водой по плечики. Накройте баночки крышками и поставьте на сильный огонь. После закипания пламя убавьте и стерилизуйте заготовку около 10-15 минут.
ШАГ 14 Аккуратно выньте банки из кастрюли и закройте крышками. Переверните капусту верх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Капуста со свеклой на зиму в банках на 1000.menu