Поиск по названию/ингредиенту:

Кальмары в томатном соусе с фото

Фото рецепта Кальмары в томатном соусе

Время готовки: 15 мин.; Порций: 3; Рубрики: Жареная и тушеная рыба, Подойдет на: Обед , Пост , Ужин ,

Тушеные кальмары в томатном соусе – это очень простое, вкусное и быстрое блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Рецепт приготовления я подсмотрела находясь в Италии и теперь часто готовлю его дома. В качестве основного ингредиента можно использовать свежие и замороженные кальмары, тотаны, каракатицу. Подойдет даже гигантский кальмар, которого нужно будет порезать не кольцами, а кубиками. В зависимости от выбранного продукта вкус готового блюда может немного отличаться.

Если вы купили свежие морепродукты, то их необходимо почистить. Это можно сделать двумя способами: обдать тушки кальмара кипятком, как в рецепте бефстроганов из кальмаров, или же почистить их под проточной водой. По моему опыту, второй метод предпочтительнее.

Ингредиенты:
Фото ингредиенты Кальмары в томатном соусе
Кальмары - 800 г
Анчоусы - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Петрушка - 20 г
Томаты в собственном соку - 200 г
Оливковое масло - 2 ст. л.
Соль - 1 щепотка





Как приготовить кальмары в томатном соусе

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Кальмары в томатном соусе Чеснок (2 зубчика) очистить, мелко нарезать или пропустить через пресс. Зелень петрушки (20 г) промыть, просушить и мелко нарубить.Также можно измельчить и добавить острый красный перец по вкусу.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Кальмары в томатном соусе Разогреваем сковороду с оливковым маслом (2 ст. л.). Добавляем измельченный чеснок и петрушку. Сюда же отправляем 2 анчоуса, для более насыщенного рыбного вкуса, и разминаем их лопаточкой. Обжариваем все вместе в течение 1-2 минут на умеренном огне.При желании добавляем острый чили перец. Если у вас нет анчоусов, их можно заменить капелькой вустерского или рыбного соуса или обойтись вовсе без них.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Кальмары в томатном соусе Отправляем в сковороду очищенные и нарезанные кольца кальмаров (800 г).Если вы используете замороженные кальмары, то их необходимо разморозить медленным способом. Для этого отправляем замороженные морепродукты в холодильник до полной разморозки. Такой щадящий метод разморозки идеально подходит и для замороженной рыбы, и для замороженных морепродуктов.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Кальмары в томатном соусе Переворачиваем.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Кальмары в томатном соусе Сразу добавляем измельченные томаты в собственном соку без шкурки (200 г) и соль по вкусу. Доводим томатный соус до кипения. Анчоусы сами по себе соленые, поэтому приправлять соус нужно осмотрительно. При желании, можно добавить специи по вкусу: орегано, тимьян, базилик или черный молотый перец. Томаты в собственном соку можно заменить томатной пастой (1 ст.л.), но ее нужно перемешать с остальными компонентами на 2 шаге.Так как кальмары в процессе приготовления пускают много жидкости, то соус получается достаточно жидким, больше похожим на суп или подливку. Если вы хотите более густой соус, то нужно сначала влить и уварить томаты, а уже потом выкладывать в сковороду кольца кальмаров.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Кальмары в томатном соусе Тушим кальмары в соусе в течение 1-3 минут на среднем огне. При приготовлении кальмаров лучше всего ориентироваться не на время приготовления, а на их внешний вид. Как только кальмары изменили форму (растопырились) и цвет - они готовы.Важно помнить, что с этими морскими гадами работает следующее правило приготовления: или очень быстро, или очень долго. Либо мы готовим их около 1-3 минут, так называемым "испуганным" методом. Если мы упустили время готовности, то мясо кальмара становится резиновым. Либо тушим кальмары в течение 30 и более минут, после чего мякоть морепродукта снова размягчается и становится нежной.Поэтому если вдруг вы упустили 1-3 минуты и ваш кальмар стал резиновым, смело возвращайте его в соус, накрывайте крышкой и тушите до желаемой консистенции.Время приготовления кальмаров зависит от их размера, разновидности и температуры при которой они готовятся. Чем меньше тушка, тем быстрее она готова. При этом разновидность и размер могут влиять не только на время приготовления, но и на жесткость готового блюда. По моим наблюдениям, тотаны, которых часто можно встретить в продаже на рыбных рынках Италии, получаются более жесткими по сравнению с обычными кальмарами или мясом каракатицы. 





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Кальмары в томатном соусе Кальмары в томатном соусе готовы. Подавать морепродукты можно с любимым гарниром, картофельным пюре, рисовой кашей, ломтиком белого хлеба, лепешкой или фокаччей с жареным луком и сыром.Кроме того, это блюдо можно использовать в качестве соуса для пасты.





кальмары томатный соус томаты в собственном соку

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Кальмары в томатном соусе на delo-vcusa.ru

Вверх