Кальмары тушеные в сметане с луком на сковороде с фото
На скорую руку, очень легко и просто, на быстрый ужин! Кальмары тушеные в сметане с луком на сковороде получаются нежными, мягкими и очень ароматными. Готовить их необыкновенно просто, а подавать можно в разных вариациях: с гарниром и без. Это очень вкусно!МарияАвтор рецепта
Кальмары | 400 гр |
Сметана | 150 гр |
Лук | 1 шт. |
Укроп (2 веточки) | 10 гр |
Растительное масло | 2 стол.л. |
Сливочное масло | 1 стол.л. |
Кукурузный крахмал | 1 стол.л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Как приготовить кальмары тушеные в сметане с луком на сковороде
ШАГ 1 Как потушить кальмары в сметане с луком на сковороде? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Сметану можете использовать любой жирности, у меня 15%.
Помимо указанных специй можете добавить свои травы и специи по вкусу.
ШАГ 2 Кальмары можете использовать уже очищенные без кожицы или с кожицей. Если используете неочищенные кальмары, с них необходимо предварительно снять шкурку, удалить внутренности, хитиновую пластину.
Чтобы кальмары очищались проще, можете на 30 секунд упустить тушки в кипящую воду.
Подготовленные тушки кальмаров нарежьте кольцами. Хвостовые плавники нарежьте соломкой.
ШАГ 3 Луковицу нарежьте полукольцами или кубиками, как вам больше нравится. Помимо лука можете также измельчить 1 зубчик чеснока.
ШАГ 4 Укроп вымойте, обсушите и мелко порубите. Помимо укропа можете использовать и другую зелень по вкусу.
ШАГ 5 В сковороде разогрейте растительное и сливочное масло. Выложите лук и обжарьте, помешивая, до мягкости и легкого золотистого цвета примерно 3 минуты.
Далее можно пойти двумя путями:
1. В сковороду к луку всыпать 1 ст. л. без горки муки и жарить, помешивая, еще 1 минуту, а потом влить сметану. Но в таком случае не исключено появление комочков.
Поэтому я готовлю сметанный соус иначе.
ШАГ 6 Чтобы при тушении сметана не свернулась, советую заранее развести в ней 1 ст. л. кукурузного крахмала.
ШАГ 7 Влейте сметану с крахмалом в сковороду к луку. Все посолите, поперчите и перемешайте.
Уменьшите огонь до минимального и тушите, помешивая, пару минут. При необходимости разбавьте соус молоком, сметаной или водой, доводя соус до желаемой консистенции.
ШАГ 8 Выложите в сковороду кальмары и тушите все вместе не дольше 3 минут, иначе кальмары станут жесткими как резина и совершенно невкусными.
ШАГ 9 Посыпьте все измельченным укропом и перемешайте.
ШАГ 10 Сразу же уберите сковороду с огня, накройте крышкой и дайте кальмарам настояться около 20 минут.
Эти кальмары можно подавать как отдельную закуску или основное блюдо с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Кальмары тушеные в сметане с луком на сковороде на 1000.menu