Как правильно и сколько варить свеклу с фото
Давайте разберемся, как правильно варить свеклу в кастрюле. Как ускорить процесс приготовления свеклы для салатов, классического винегрета, сельди под шубой. Научимся выбирать лучший сорт и определять время варки. Узнаем, когда корнеплод готов, а также обсудим сроки хранения вареной свеклы.
Как выбрать свеклу
Правильный выбор свеклы – залог вкусного блюда. Прежде всего, обращаем внимание на внешний вид. Выбираем свежие, молодые, тяжелые, крепкие и упругие корнеплоды, с бордовой тонкой кожурой, без повреждений, вмятин и темных пятен. Для варки свеклы, приготовления салатов и борщей выбираем сорта с высоким содержанием сахара и насыщенным цветом. Например, «Бордо», «Цилиндра», «Мона», «Нежность», «Мулатка». Эти сорта подходят не только для приготовления на плите. Можно запечь свеклу в духовке, приготовить в чаше мультиварки или сварить на пару. Самый быстрый и простой способ приготовления свеклы – в микроволновке. Еще один способ быстро приготовить овощи – это скороварка.

Свекла - 3 шт. |
Вода - 2 л |
Уксус - 1 ч.л. |
Сахар - 1 ч.л. |
Лимон - 10 г |
Черный хлеб - 20 г |
Растительное масло - 2 ст. л. |
Как приготовить как правильно и сколько варить свеклу
ШАГ 1 Свеклу одинакового размера хорошо моем от грязи. Чтобы удалить налипшую грязь, овощ можно замочить в холодной воде. Буряк можно вымыть под струей холодной воды при помощи нежесткой щетки. Главное, не повредить кожицу корнеплода.Если у свеклы есть ботва, срезаем ее, оставив около 1 см. Хвостики не срезаем. Чем больше на шкурке свеклы повреждений, тем больше она потеряет цвета и вкуса во время варки. Очищенная или поврежденная свекла после приготовления получается безвкусной, бледной и водянистой. Именно поэтому даже очень крупную свеклу лучше варить целиком. К сожалению, купленная мной свекла уже была без хвостиков.Чтобы сварить свеклу в мундире лучше выбирать плотные, крепкие, молодые экземпляры, с тонкой бордовой шкуркой без повреждений. Свекла для варки должна быть среднего размера не более 8-10 см в диаметре.Старую или подсохшую свеклу можно оживить, хорошо ее помыв и ошпарив кипятком. Затем заливаем ее водой комнатной температуры и даем набухнуть. После этого варим корнеплод в той же воде.
ШАГ 2 Помещаем свеклу в высокую емкость и заливаем прохладной водой. Затем накрываем кастрюлю крышкой и ставим на средний огонь.Вода должна покрывать свеклу на 3-4 сантиметра. Это делается для того, чтобы в процессе не пришлось доливать выкипевшую жидкость. Кроме того, достаточное количество воды обеспечивает равномерное приготовление овощей.Не нужно кидать свеклу в кипящую воду. Этот способ не ускорит процесс приготовления. Резкий контраст температур снаружи и внутри корнеплода приведет к неравномерному приготовлению.
ШАГ 3 Варить свёклу в кастрюле можно с разными добавками. Давайте разберемся, что можно добавить и зачем.Уксус, лимонная кислота, лимонный сок Кислая среда позволяет сохранить цвет свеклы. Для этой же цели в заправку для борща добавляют капельку уксуса. Важно, добавлять кислоту в холодную воду и в умеренном количестве: 0,5-1 ч.л. уксуса на литр воды, 1 ст. л. лимонного сока или щепотку лимонной кислоты. Помним, что кислота может частично нейтрализовать сладость буряка.Сахар Если у вас несладкая свекла, то в воду можно добавить сахар: 1 чайная ложка на литр воды. Он улучшит вкус готовой свеклы. Так же сахар можно добавлять, чтобы нейтрализовать влияние уксуса.Горбушка черного хлеба Пока свекла варится в кастрюле, кухня неизбежно наполняется специфическим запахом. Если добавить в кастрюлю корочку черного хлеба, он частично нейтрализует этот аромат.Соль Готовить свёклу с солью нельзя. Соль делает отварной буряк более плотным и твердым. Кроме того, натрий увеличивает время приготовления.
ШАГ 4 Ставим емкость со свеклой на средний огонь и накрываем кастрюлю крышкой. После того как вода закипит уменьшаем огонь до минимума. Свеклу отвариваем на минимальном огне до готовности. При этом вода должна кипеть максимально спокойно «тихо булькать». Слабое кипение обеспечивает равномерный прогрев и готовность корнеплода.Если в процессе приготовления часть воды выкипела, доливаем кипяток.
ШАГ 5 Итак, сколько варить свеклу в кастрюле. Время приготовления свеклы зависит от её размера. В среднем ее отваривают в течение 40-60 минут после закипания.После закипания воды мелкую свеклу диаметром до 5 см готовят 20-30 минут, небольшую, до 8 см, – 30-40 минут, среднюю, 8-10 см, – 40-60 минут, а крупную, более 10 см, – 60-90 минут.Также важны свежесть и сорт. Плотная, сочная свекла с грядки будет готова значительно быстрее, чем урожай прошлого года. При этом, чем толще шкурка у корнеплода, тем дольше он готовится.
ШАГ 6 Определить готовность вареной свеклы можно при помощи ножа, зубочистки или вилки. Если корнеплод легко протыкается, он готов.Проверять готовность нужно как можно ближе к концу приготовления, чтобы часто не протыкать овощ. Это поможет сохранить целостность кожуры и насыщенный цвет свеклы.
ШАГ 7 Как только свекла сварилась, отправляем ее в ледяную воду.Благодаря этой процедуре мы останавливаем процесс приготовления, а корнеплод сохраняет яркий цвет. Кроме того, благодаря контрасту температур шкурка чистится легким прикосновением пальца.Не нужно переваривать свеклу или оставлять ее в горячем отваре. Переваренная свекла становится разваренной, теряет вкус, цвет и полезные вещества.
ШАГ 8 Чтобы ускорить процесс варки, можно использовать экспресс-метод. Однако не все знают, как работает эта технология.Чистую свеклу помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Свеклу варим после закипания в течение 30 минут. Для создания масляной пленки в кастрюлю можно добавить пару ложек растительного масла. Масляная пленка уменьшит процесс испарения жидкости и незначительно увеличит температуру воды.По моему опыту, время приготовления зависит от размера корнеплода.
ШАГ 9 Полуготовую свеклу опускаем в ледяную воду на 10-15 минут. Чем холоднее вода, тем лучше, поэтому в нее можно добавить кубики льда. Многие говорят, что свекла доходит до готовности благодаря перепаду температур, но это не совсем верно. Приготовить свеклу методом экспресс-варки можно только в том случае, если в середине свекла достигла температуры 100°С.Немного химии. При 100°С протопектин, экстенсин и гемицеллюлоза подвергаются деструкции (необратимо разрушаются). При этом во время остывания свеклы целлюлоза и гемицеллюлоза частично восстанавливают свою структуру и выделяют поглощенную при набухании влагу (появляется дополнительная жидкость в стенках клеток, сюда же поступает влага из самих клеток). В результате растворимые продукты, которые образовались при разрушении гемицеллюлозы, протопектина и экстенсина, переходят в состояние раствора (соединяются с жидкостью в клеточных стенках). Как результат прочность клеточных стенок снижается (свекла доходит до готовности).
ШАГ 10 Чтобы сохранить яркий цвет и насыщенный вкус можно сварить свёклу используя вакууматор.Вакуум позволяет более бережно приготовить продукт. Также он избавляет от грязной посуды и неприятного запаха.Время приготовления вакуумированной свеклы такое же, как и обычной. Исходя из моего опыта, воду в кастрюлю лучше добавить с запасом. Также можно столкнуться с тем, что свекла будет всплывать. Поэтому можно использовать небольшой пресс. Ну и, самое главное, вакуумировать свеклу нужно в пластике рассчитанном для термической обработки. Также можно использовать пакет для запекания.
ШАГ 11 После холодной ванны кожуру со свеклы можно чистить легким движением пальца.Если свекольный сок окрасил руки, кожу можно осветлить с помощью свежей яблочной кожуры.
ШАГ 12 Вареная свекла готова.Такая свекла не любит длительного хранения в холодильнике. Вареная неочищенная свекла хранится в холодильнике в герметичной емкости от 2 до 3 суток. При более длительном хранении она теряет свои вкусовые качества. Вакууматор может увеличить этот срок до 2 недель.Также свеклу можно хранить в морозильной камере от 3 до 6 месяцев в зависимости от температуры.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Как правильно и сколько варить свеклу на delo-vcusa.ru