Как лепить пельмени с фото
Сделайте любимое блюдо не только вкусным, но и красивым! Как лепить пельмени? Очень просто! Главное замесить правильное эластичное тесто, дать ему отлежаться, а затем очень тонко раскатать. Способов лепки много, я покажу самые простые и доступные, которые обязательно понравятся вам и вашим детям.katushafinАвтор рецепта
Пшеничная мука | 500 гр |
Вода | 210 мл |
Яйца | 1 шт. |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Фарш мясной | 500 гр |
Как приготовить как лепить пельмени
ШАГ 1 Как правильно и красиво лепить пельмени руками? Подготовьте продукты. Тесто я буду готовить самое классическое — из муки, воды и яйца. Муки может уйти разное количество, будете смотреть по тесту. Яйцо возьмите категории С1. Фарш для пельменей можете использовать любой — свиной, говяжий, куриный, из индейки, а также смешанные виды мяса. У меня фарш уже с луком и специями.
ШАГ 2 Замесите тесто. Яйцо вбейте в мисочку и слегка взболтайте его вилкой. Влейте к яйцу воду комнатной температуры, добавьте соль. Размешайте все вместе той же вилкой.
ШАГ 3 Муку всыпьте в миску. В центре сделайте небольшую ямку. Вливайте понемногу жидкую смесь в муку, одновременно замешивая тесто вилкой. Когда вся жидкость будет добавлена, начните замешивать руками. На этом этапе вам станет ясно, надо ли добавлять еще муки или вливать воду — если тесто сухое, то воду. Если очень липкое, то муку.
О муке и её свойствах подробнее можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 4 Перенесите тесто на доску или стол и продолжите замес на нем. Вымешивайте тесто долго, пока оно не станет эластичным и перестанет липнуть к рукам.
ШАГ 5 Соберите тесто в шар и заверните в пакет. Как лепить пельмени, чтобы они не разваливались? Для этого необходимо оставить тесто полежать на столе 30-40 минут. За это время мука полностью впитает всю жидкость, в ней хорошо разовьется клейковина, от чего тесто станет эластичнее и удобнее в работе. Не пропускайте этот пункт, он очень важен. Пока тесто отдыхает, вы можете подготовить фарш — добавить в него лук, специи и хорошо перемешать.
ШАГ 6 По прошествии времени отрежьте от теста небольшой кусок, остатки оставьте в пакете. Раскатайте тесто на столе, присыпанным мукой. Какой должна быть толщина теста для пельменей? Должен получиться тонкий пласт толщиной 1-1,5 мм.
ШАГ 7 Вырежьте из теста кружочки подходящим стаканом или формой.
ШАГ 8 Способ 1. Положите в центр кружочка комочек фарша. Сложите кружок пополам, наподобие пирожка. Края теста слепите вокруг мяса. Соедините концы "пирожка", скрутив его в бублик. Этот способ самый классический. Обычно пельмени лепят именно так.
ШАГ 9 Способ 2 и 3. Положите фарш в центр кружочка и также сложите его пополам. Залепите края. Закрутите получившийся шов "веревочкой", прижимая кусочек теста сверху вниз большим и указательным пальцами. Этот способ используют также при лепке вареников. Интересную форму можно получить, если свернуть получившийся "пирожок" бубликом и скрепив концы, как при классической лепке.
ШАГ 10 Способ 4. Положите комочек фарша также в центр кружочка. Мяса возьмите немного побольше, так как пельмень не будет сгибаться пополам. Накройте заготовку с мясом другим кружочком. Слепите края. А затем закрутите их "веревочкой" по всему краю — получится красивое солнышко. Такой способ очень нравится детям.
ШАГ 11 Способ 5. Для этого способа раскатанное тесто нарезается не стаканом, а ножом, на квадраты. Этот способ удобен тем, что в нем сразу нет обрезков.
ШАГ 12 Положите фарш в центр квадрата. Сложите заготовку пополам, края слепите — у вас получится треугольник. Соедините два его острых конца внахлест. А прямой уголок немного выверните, чтобы он торчал вверх — получится очень симпатичный "платочек" или "рыбка".
Наглядно разные способы, как лепить пельмени, показаны на видео.
ШАГ 13 Отваривайте пельмени в кипящей подсоленой воде 5-7 минут после всплытия. Подавайте со сметаной, маслом или майонезом. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Как лепить пельмени на 1000.menu