Кабачковая икра без томатной пасты на зиму с фото
Вкуснейшая низкокалорийная закуска из доступных продуктов! Кабачковая икра без томатной пасты на зиму получается фактурной за счет измельчения на мясорубке. Остроту и пикантность этой ароматной закуски можно регулировать за счет увеличения количества чеснока и специй. А состав овощей менять на свой вкус.НатаLия MАвтор рецепта
Кабачки | 1400 гр |
Лук репчатый | 300 гр |
Морковь | 300 гр |
Помидоры | 300 гр |
Болгарский перец | 300 гр |
Чеснок (крупные) | 4 зубч. |
Перец черный молотый (у меня смесь перцев) | по вкусу |
Петрушка (средний пучок) | 20 гр |
Растительное масло | 100 мл |
Вода | 3 стак. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Сахар | 1 стол.л. |
Соль | по вкусу |
Как приготовить кабачковая икра без томатной пасты на зиму
ШАГ 1 Как сделать кабачковую икру без томатной пасты на зиму? Подготовьте необходимые продукты. Лучше взять для икры свежие молодые овощи. Но и более зрелые плоды тоже подойдут для приготовления. Вес всех овощей приведен в очищенном виде. Растительное масло возьмите без запаха, нерафинированное может горчить в заготовке.
ШАГ 2 Кабачок тщательно промойте, обсушите и счистите с него шкурку. Если кабачок зрелый, необходимо вычистить еще и семечки. Если кабачки очень молодые, то шкурку можно не счищать. Для икры так же подойдут цукини. Нарежьте плоды средними кубиками.
ШАГ 3 Морковь помойте со щеткой от загрязнений, счистите шкурку и нарежьте полукружьями. Можно нарезать и мельче, т.к. морковь готовится дольше кабачков.
ШАГ 4 С лука снимите шелуху, промойте и нарежьте крупными кубиками. Для того, чтобы во время нарезки не щипало глаза, промойте нож и срезы луковицы холодной водой.
ШАГ 5 Сладкий перец помойте, обсушите, вырежьте плодоножку с семенами. Можно использовать перцы любого цвета, красные и оранжевые плоды придадут продукту большей яркости. Нарежьте перец средними кусочками.
ШАГ 6 Измельченные овощи сложите в широкую эмалированную кастрюлю или варочный таз. Перемешайте, влейте воду и добавьте лавровый лист. Лавровый лист можно совсем не добавлять или же напротив взять побольше листиков. Ориентируйтесь на свой вкус. Доведите смесь до кипения и варите примерно 40 минут до размягчения овощей.
ШАГ 7 Откиньте овощи на дуршлаг и дайте жидкости стечь. Кстати полученный овощной бульон получается наваристым, на его основе можно приготовить суп, подливу или соус.
ШАГ 8 В это время помойте помидоры, обсушите их полотенцем и нарежьте произвольными кусочками. Помидоры берите мясистые, но не слишком водянистые.
ШАГ 9 Петрушку промойте проточной водой, слегка обсушите и мелко нарежьте. Вместо петрушки можно взять любую другую зелень по вашему вкусу.
ШАГ 10 Чеснок очистите от шелухи и промойте. Если хотите сделать икру более острой, то добавьте еще зубчиков по своему вкусу. Отдельно измельчать его не нужно.
ШАГ 11 Тушеные овощи пропустите через мясорубку вместе с помидорами и чесноком. Помните, что тушеные овощи горячие. Чтобы не обжечься выкладывайте смесь ложкой.
ШАГ 12 Добавьте в кастрюлю петушку, соль, сахар, смесь перцев и растительное масло. На этом этапе можно добавить ваши любимые специи. Отлично подойдет паприка и сушеные ароматные травы. Тушить овощную массу можно в кастрюле или в мультиварке на подходящем режиме примерно 30 минут до выпаривания жидкости. Густоту икры регулируйте на свое усмотрение. Не забывайте помешивать икру, чтобы она не пристала ко дну.
ШАГ 13 Банки и крышки хорошо промойте с использованием соды. Простерилизуйте любым удобным способом: в духовке, микроволновке или на пару. Крышки залейте водой и прокипятите 5 минут. Будьте осторожны! Банки и крышки горячие!
ШАГ 14 Кипящую икру разложите по сухим банкам и крепко закройте крышками. Переверните баночки вверх дном и укутайте в теплый плед или махровое полотенце до полного остывания. Тем самым заготовка дополнительно простерилизуется.
ШАГ 15 Готовую икру можно хранить в холодильнике или прохладном погребе. А можно открыть баночку, выложить икру на кусочек хлеба и подать в качестве закуски к обеду или ужину. Кабачковая икра вкусна как в теплом так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Кабачковая икра без томатной пасты на зиму на 1000.menu