Кабачки с рисом в духовке с фото
Божественно нежная запеканка. Эта вкусняшка удивит любого! Кабачки с рисом в духовке делаются с добавлением сметаны, яиц и сыра. Овощи придают блюду сочность, а заливка - сливочную нотку. Подавать можно как самостоятельное блюдо со свежей зеленью.ЮлияАвтор рецепта
Кабачки (у меня цукини весом примерно 550-600 гр.) | 1 шт. |
Рис | 100 гр |
Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Болгарский перец | 0.5 шт. |
Растительное масло | 2 стол.л. |
Яйца | 3 шт. |
Сметана | 150 гр |
Твёрдый сыр | 100 гр |
Соль | по вкусу |
Яйца | 1 шт. |
Сметана | 3 стол.л. |
Твёрдый сыр | 50 гр |
Как приготовить кабачки с рисом в духовке
ШАГ 1 Как сделать кабачки с рисом в духовке? Подготовьте необходимые ингредиенты. Сметана подойдет любой жирности. Рис можно использовать как длиннозерный, так и круглый. О тонкостях выбора риса вы узнаете прочитав статью в конце рецепта. Растительное масло возьмите без запаха.
ШАГ 2 Рис тщательно промойте холодной водой. Сварите рис в кипящей подсоленной воде, периодически помешивая, до готовности. Вареный рис откиньте на сито, чтобы стекла вода. Дайте рису остыть.
ШАГ 3 Предварительно очищенную морковь помойте, натрите на крупной терке.
ШАГ 4 Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте небольшими кубиками.
ШАГ 5 На сковороде с добавлением растительного масла обжарьте овощи на умеренном огне до мягкости. При этом помешивайте овощи, чтобы они обжарились равномерно.
ШАГ 6 Болгарский перец помойте, удалите семена и плодоножку. Нарежьте перец небольшими кубиками.
ШАГ 7 Кабачок помойте, обсушите. Натрите кабачок на крупной терке. Какие кабачки подойдут лучше всего? Выбирайте молодые плоды с нежной кожицей. Помойте их и очистите от кожуры. Совсем тоненькую кожицу срезать не обязательно. Если используете более зрелые кабачки, срежьте грубую кожуру и вырежьте серединку с семенами.
ШАГ 8 Сыр натрите на крупной или мелкой терке. Сыр можно использовать любой. Главное, чтобы он был вкусным, без заменителей молочных жиров.
ШАГ 9 В подходящей по размеру миске соедините яйца и сметану, слегка взбейте до однородности. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии.
ШАГ 10 Выложите в миску вареный рис и болгарский перец, перемешайте.
ШАГ 11 Тертый кабачок хорошо отожмите от сока, добавьте в общую массу. Также выложите обжаренные овощи. По желанию можно добавить по вкусу пропущенный через пресс чеснок.
ШАГ 12 Добавьте тертый сыр, посолите и хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.
ШАГ 13 Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите полученную массу, разровняйте. Форма подойдет стеклянная, керамическая либо алюминиевая с антипригарным покрытием. Как удачно выбрать форму для запекания, читайте в статье по ссылке в конце рецепта. Размер моей формы 18*18 см.
ШАГ 14 Сделайте заливку для верха запеканки.
ШАГ 15 Яйцо взбейте, соедините со сметаной и натертым на крупной терке сыром. Хорошо перемешайте.
ШАГ 16 Распределите заливку сверху ровным слоем.
ШАГ 17 По желанию можно запеканку украсить. Я это сделала с помощью вареной моркови и зеленого горошка.
ШАГ 18 Поставьте запеканку с кабачками и рисом в заранее разогретую до 180 С духовку примерно на 40 минут. Время и режим приготовления могут быть другими, так как зависят от особенностей работы духовки. Обязательно учитывайте это и ориентируйтесь на свою технику. Полезную статью на эту тему можно прочесть по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 19 Готовые кабачки с рисом и яйцом нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Кабачки с рисом в духовке на 1000.menu