Маринованные кабачки без стерилизации на зиму в банках с фото
Вкуснейшие, хрустящие, аппетитные, из обычных продуктов! Маринованные кабачки без стерилизации на зиму в банках получаются нежными, сладковатыми, в меру острыми. Ароматная закуска подойдет и к праздничному столу и в качестве гарнира к семейному ужину. Ингредиенты указаны на две банки объемом 750 мл.НатаLия MАвтор рецепта
Кабачки | 1 кг |
Вода | 1 л |
Сахар | 50 гр |
Соль (не йодированная) | 40 гр |
Уксус (9%) | 50 мл |
Укроп (2 зонтика) | 2 гр |
С хреном (2 листа) | 2 гр |
Чеснок | 4 зубч. |
Душистый перец | 6 шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Как приготовить маринованные кабачки без стерилизации на зиму в банках
ШАГ 1 Как сделать маринованные кабачки без стерилизации на зиму в банках? Подготовьте необходимые продукты. Для маринования возьмите целые кабачки без повреждений. Воду возьмите фильтрованную или бутилированную, от этого будет зависеть вкус самой закуски.
Полезную информацию о зимних заготовках читайте в статье на эту тему. Ссылка в конце рецепта.
ШАГ 2 Кабачки тщательно помойте и обсушите. Если вы используете молодые кабачки, то кожицу можно не снимать. Зрелые экземпляры очистите от кожуры и удалите семечки. Нарежьте кабачки поперек кружками толщиной примерно 1 см. Если кружки получаются слишком широкими, то разрежьте их пополам.
ШАГ 3 Чеснок очистите от шелухи и пленок, промойте. Если предпочитаете более острую закуску, увеличьте количество чеснока.
ШАГ 4 Банки простерилизуйте. Выбрать способ стерилизации поможет статья на эту тему. Ссылка в конце рецепта. Крышки залейте водой и прокипятите 5 минут. Промойте в проточной воде листья хрена и зонтики укропа. На дно банок выложите специи и зелень. В каждую банку положите один лист хрена, зонтик укропа, половинку лаврового листа, два зубчика чеснока и три горошины душистого перца. Если банки больше моих по объему, то увеличьте количество специй и зелени.
ШАГ 5 Сверху на специи плотно уложите кружочки кабачка. Старайтесь заполнить как можно больше пространства. Но так, чтобы не поломать кабачки.
ШАГ 6 В чайнике или кастрюле вскипятите очищенную воду и залейте ее в банки до самого верха. Воду вливайте в центр банки, иначе стекло от перепада температуры может лопнуть. Прикройте банки стерильными крышками и оставьте на 10-15 минут.
ШАГ 7 Слейте воду из банок в мерный кувшин, чтобы определить количество жидкости. Осторожно, банки горячие! Используйте сухие полотенца и прихватки. Исходя из количества слитой воды добавьте соль и сахар. Для расчета воспользуйтесь калькулятором сайта. Маринад вскипятите и влейте уксус. У меня эссенция, поэтому я развела ее до нужной концентрации. Калькулятор концентрации уксуса тоже есть на сайте.
ШАГ 8 Крышки еще раз прокипятите. Залейте кипящий маринад в банки до самого верха и плотно закрутите крышками. Если у вас не винтовые крышки, то воспользуйтесь специальным ключом. Переверните банки вверх дном и укутайте в теплый плед или одеяло. Оставьте до полного остывания.
ШАГ 9 Готовые маринованные кабачки храните в погребе или кладовой. Им не нужно много времени на созревание, поэтому попробовать вкусную закуску можно уже через несколько дней. Подавайте кабачки к мясу, птице или просто на перекус. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Маринованные кабачки без стерилизации на зиму в банках на 1000.menu