Жульен с курицей и грибами в духовке с фото
От такого шикарного блюда никто не откажется! Среди множества различных вариантов жульен с курицей и грибами в духовке выделяется своей простотой и быстротой. Традиционный для жульена соус Бешамель здесь заменен сметаной, которая смешивается с куриным и грибным соками.МарияАвтор рецепта
Куриное филе | 600 гр |
Шампиньоны | 300 гр |
Сметана (15-20% жирности) | 400 гр |
Твёрдый сыр | 100 гр |
Оливковое масло | 2 стол.л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Как приготовить жульен с курицей и грибами в духовке
ШАГ 1 Как сделать жульен с курицей и шампиньонами в духовке? Подготовьте продукты. Грибы лучше использовать свежие, так как замороженные содержат слишком много влаги и при обжарке в сковороде поначалу будет слишком много воды, а после ее испарения объем грибов будет намного меньше, чем нужно. Поэтому, если используете замороженные грибы, возьмите их с запасом, предварительно их разморозьте и отожмите.
Сметану берите жирностью 15-20%.
Включите духовку на 180С.
ШАГ 2 Шампиньоны вымойте, обсушите и нарежьте ломтиками. Если грибы мелкие, можете просто разрезать их пополам.
ШАГ 3 Куриное филе вымойте, обсушите и порежьте небольшими кубиками.
ШАГ 4 Сыр натрите на крупной терке.
Сыр можете использовать любой по вкусу. Подойдет и обычный "Российский", и итальянская моцарелла.
ШАГ 5 В сковороде разогрейте растительное масло, выложите курицу и обжарьте, помешивая, на сильном огне около 4 минут пока филе со всех сторон не станет белым.
О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать масло для жарки, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
ШАГ 6 Когда вся курица сменит розовый оттенок на белый, добавьте в сковороду грибы и обжарьте все вместе, помешивая, 10 минут до готовности шампиньонов.
Необязательно доводить все до появления золотистой корочки. Достаточно просто довести ингредиенты до готовности. Если в сковороде останется немного сока от грибов и курицы, будет даже лучше. Вместе со сметаной получится замечательный соус, не уступающий по вкусу классическому Бешамель.
ШАГ 7 Вообще обычно для жульена курицу и грибы обжаривают до золотистой корочки по-отдельности, а в конце соединяют. Но в этом рецепте я решила поэкспериментировать и добавила грибы намного раньше. Курица и грибы выделяют каждый свои соки и тушатся в них. Таким образом все содержимое сковороды пропитывается ароматным курино-грибным соком. Блюдо получается сочнее, кусочки курицы нежнее и ароматнее.
Уберите сковороду с огня.
ШАГ 8 Влейте в сковороду сметану.
ШАГ 9 Все посолите, поперчите и перемешайте.
О всех тонкостях использования сметаны для соуса читайте в статье по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 10 Разложите получившуюся массу по кокотницам или небольшим горшочкам для запекания.
ШАГ 11 Посыпьте жульен тертым сыром и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 5-7 минут или чуть дольше до появления на сыре золотистой корочки. Точное время зависит от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 12 Подавайте жульен горячим, посыпав рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Жульен с курицей и грибами в духовке на 1000.menu