Жульен с картошкой курицей и грибами в духовке с фото
Безумно вкусный, из обычных продуктов, на праздничный стол! Жульен с картошкой курицей и грибами в духовке очень эффектно выглядит при подаче, он станет украшением любого стола. Добавление картошки делает его более насыщенным и сытным. Жульен можно подать не только в качестве закуски, но и как основное блюдо.katushafinАвтор рецепта
Картошка | 2 шт. |
Куриное филе (одно крупное филе) | 250 гр |
Шампиньоны | 200 гр |
Лук | 1 шт. |
Твёрдый сыр | 100 гр |
Сметана | 100 гр |
Сливочное масло | 50 гр |
Пшеничная мука | 1 стол.л. |
Растительное масло (для обжарки) | 2 стол.л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Как приготовить жульен с картошкой курицей и грибами в духовке
ШАГ 1 Как сделать жульен с картошкой курицей и грибами в духовке? Подготовьте продукты. Жульен можно готовить и с другими грибами — белыми, лисичками или любыми на ваш вкус. Сыр подойдет как твердый, так и полутвердый. Можете взять любые части курицы, но лучше освободить их от костей, лишнего жира и кожи.
ШАГ 2 Лук очистите от шелухи и нарежьте на мелкие кубики.
ШАГ 3 Грибы очистите, помойте и хорошо обсушите. Нарежьте их на средние кусочки. Ориентируйтесь на размер кусочков курицы, более мелкие грибы окажутся после обжаривания совсем маленькими.
ШАГ 4 Филе обмойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте филе на кубики.
ШАГ 5 Разогрейте на небольшом огне сковородку, налейте на нее растительное масло. Выложите лук. Обжаривайте лук при постоянном помешивании в течение 5 минут до прозрачности.
ШАГ 6 Добавьте к луку грибы. Обжаривайте их, аккуратно помешивая, около 5 минут. Они немного уменьшатся в размере. Дольше жарить не надо — окончательно грибы приготовятся в духовке. В самом конце добавьте немного соли и перца. Если солить в начале, то соль вытянет из грибов влагу и они будут слишком водянистые. Уберите грибы с луком со сковороды.
ШАГ 7 Влейте в эту же сковороду еще немного растительного масла. Положите курицу. Обжарьте кусочки в течении нескольких минут, чтобы курица поменяла цвет, не больше. Этим вы запечатаете сок внутри, и курица будет сочнее. Снимите сковороду с огня и только тогда немного посолите и поперчите. Также как и с грибами, соль может вытянуть сок из курицы. Учитывайте, что вы будете солить все составляющие жульена, плюс сверху будет сыр — не переусердствуйте.
ШАГ 8 Приготовьте соус. Возьмите другую сковороду, меньшего размера. У меня с антипригарным покрытием, но подойдет и без него, это не критично. Растопите на небольшом огне сливочное масло. Всыпьте муку и сразу активно перемешайте, чтобы она полностью смешалась с маслом.
ШАГ 9 Добавьте сметану, перемешайте. Так как соус делается с мукой, он сразу начнет густеть. Вы можете регулировать его густоту, добавляя горячую воду. Прогрейте соус на маленьком огне в течении минуты. Постоянно помешивайте его, чтобы соус не пригорел. В конце добавьте соль и перец.
ШАГ 10 Картофель хорошо обмойте и почистите. Нарежьте его на кусочки, равные по размеру кусочкам курицы.
ШАГ 11 Сыр натрите на крупной терке.
ШАГ 12 В чем запекать жульен? Для него есть специальные небольшие формочки — кокотницы. Если у вас их нет, то подойдут любые другие порционные формы. Или можете запечь его в одной большой форме, разделив на порции при подаче. Я взяла две кокотницы и две обычные формы. Смажьте формы небольшим количеством растительного масла. Удобно это сделать при помощи кулинарной кисти. Выложите нижним слоем картофель. Немного посолите его.
ШАГ 13 Выложите в каждую форму курицу.
ШАГ 14 Следующим слоем положите грибы с луком.
ШАГ 15 Залейте все сверху соусом. Мой соус получился густым, но это никак не повлияло на вкус блюда — оно все равно получилось сочным и вкусным.
ШАГ 16 Сверху выложите натертый сыр.
ШАГ 17 Поставьте формы с жульеном на противень. Духовку заранее разогрейте до температуры 180°С, у меня режим верх-низ.
ШАГ 18 Запекайте жульен 30-35 минут до золотистой корочки. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
ШАГ 19 Подавайте жульен, украсив сверху обжаренными грибами и зеленью.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Жульен с картошкой курицей и грибами в духовке на 1000.menu