Жульен с грибами и сыром в духовке с фото
Ароматный, с аппетитной румяной корочкой, на праздник! Жульен с грибами и сыром в духовке — любимая всеми горячая закуска, которую можно подать на любое застолье. Этот вариант готовится без курицы и с густым соусом бешамель. Получается гораздо быстрее и проще, справится даже новичок.katushafinАвтор рецепта
Шампиньоны | 150 гр |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сливочное масло | 30 гр |
Растительное масло | 2 стол.л. |
Пшеничная мука | 1 стол.л. |
Сливки (10-20%) | 200 мл |
Твёрдый сыр | 50 гр |
Мускатный орех | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Как приготовить жульен с грибами и сыром в духовке
ШАГ 1 Как делать жульен с грибами и сыром в духовке? Подготовьте продукты. Грибы подойду любые, но проще всего будет с шампиньонами. Сливки возьмите 10 или 20% жирности. Сыр берите любой твердый, на свой вкус, главное, чтобы он хорошо плавился.
ШАГ 2 Лук очистите и нарежьте мелким кубиком.
ШАГ 3 Грибы аккуратно промойте под проточной водой, стараясь сильно не мочить — они как губка впитывают воду, становясь водянистыми и не вкусными. Обсушите шампиньоны бумажными полотенцами.
ШАГ 4 Нарежьте грибы пластинками средней толщины. Если грибы крупные, то половинками пластинок. При жарке шампиньоны сильно уменьшатся в размере, поэтому лучше не мельчите.
ШАГ 5 Разогрейте на среднем огне сковороду, налейте на нее растительное масло для жарки. Выложите лук. Обжарьте его, помешивая, несколько минут, до прозрачности.
ШАГ 6 Затем выложите к луку грибы. Посолите и поперчите их, перемешайте. Грибы начнут выделять влагу. Жарьте их около 10 минут на небольшом огне, помешивая, до ее испарения.
ШАГ 7 Одновременно приготовьте соус бешамель. Для этого возьмите сотейник с толстым дном и растопите в нем сливочное масло. Всыпьте в него муку и, активно мешая венчиком, обжарьте ее в течение минуты.
ШАГ 8 Следом влейте сливки тонкой струйкой. Перемешайте соус до полной однородности. Добавьте в него соль и мускатный орех, перемешайте. Затем проварите до первых пузырей. Соус должен получиться не очень густым, регулируйте это сливками, можете влить немного больше.
ШАГ 9 Возьмите порционные формочки для жульена. Выложите в них обжаренные грибы. У меня получилось 3 неполных формы, можно было уместить и в двух.
ШАГ 10 Залейте грибы соусом.
ШАГ 11 Сыр натрите на крупной терке.Сыр для этого блюда подойдет любой — твердый, полутвердый, мягкий, типа моцареллы. Главное, чтобы он был вкусным, качественным, без заменителей молочных жиров и хорошо плавился.
ШАГ 12 Посыпьте все сверху натертым сыром. Для удобства поставьте формочки с жульеном на противень.
ШАГ 13 Запекайте классический жульен в духовке, предварительно разогретой до 180˚С, 20-25 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки. Смотрите по сыру — он должен зазолотиться. Достаньте жульен из духовки и немного остудите.
ШАГ 14 Подавайте жульен (грибы, сыр, сливки) к столу, верх можете украсить пластинкой обжаренного гриба и зеленью. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Жульен с грибами и сыром в духовке на 1000.menu