Жижиг галнаш чеченский с фото
Простое, но очень сытное второе для семейного обеда. Жижиг галнаш чеченский - национальное блюдо вайнахской кухни, которое переводится как "галушки с мясом". Традиционно готовится из баранины, но ее можно заменить на любое другое: говядину, свинину, курицу.IrinyshkaАвтор рецепта
Баранина | 500 гр |
Пшеничная мука (или кукурузная) | 400 гр |
Куриные яйца | 1 шт. |
Чеснок | 8 зубч. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Как приготовить жижиг галнаш чеченский
ШАГ 1 Как сделать жижиг галнаш чеченский? Подготовьте продукты по списку. Вместо пшеничной муки можете взять кукурузную, из нее обычно это блюдо готовят по праздникам. Мясо лучше брать свежим, а не замороженным, тогда и бульон будет вкусней и само мясо нежнее. Раньше жижиг-галнаш готовили только из баранины, бульон из этого мяса получается с характерным приятным ароматом и сладким привкусом. Сейчас часто используются также курица (котам-галнаш) или говядина.
ШАГ 2 Мясо хорошо промойте, залейте холодной водой и отварите в течение 2-2,5 часов. Чтобы получился вкусный и ароматный бульон, никаких специй желательно не добавлять, только посолите. Пенку постоянно снимайте, чтобы бульон был чистым и прозрачным.
ШАГ 3 Готовую баранину выложите из кастрюли и отделите от костей.
ШАГ 4 Бульон процедите, половину оставьте в кастрюле, в нем будут вариться галушки, другая половина нужна для теста и для подачи блюда.
ШАГ 5 Приготовьте тесто для галушек, для этого соедините в чаше муку и яйцо, добавьте молотый перец и стакан мясного бульона.
ШАГ 6 Замесите плотное тесто как на вареники, чтобы оно было послушным и не липло к рукам.
ШАГ 7 Раскатайте тесто в круг и разрежьте на полоски шириной 3-4 см.
ШАГ 8 Полоски нарежьте на прямоугольники величиной в 1 см.
ШАГ 9 Сформируйте своеобразные ракушки из теста, прижимая его тремя пальцами руки, можно делать это сразу двумя руками, этот способ является самым распространённым, отсюда и название блюда "жиг жиг" - повторяются движения лепки галушек. Каждая хозяйка может делать тесто любой формы, закручивая его ракушкой или придавая вид любимых макарон.
ШАГ 10 Подготовленные изделия из теста отварите в кипящем бульоне 10-15 минут, периодически помешивайте, чтобы галушки не прилипли ко дну
ШАГ 11 Пока варятся галушки, подготовьте соус "берам" для подачи. Для этого очистите чеснок и измельчите под прессом, сложите в маленькую пиалу.
ШАГ 12 Залейте чеснок крепким горячим бульоном и добавьте соль с перцем, перемешайте.
ШАГ 13 Готовые галушки выложите шумовкой на большое общее блюдо, сверху распределите отварное мясо, посыпьте зеленью, дополнительно к блюду подавайте каждому отдельно соус "берам" и налитый в пиалу горячий бульон, в которые каждый будет макать мясо с галушками. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Жижиг галнаш чеченский на 1000.menu