Желе из сливы на зиму без косточек с фото
Наивкуснейшее, ароматное, густое, для домашнего чаепития! Желе из сливы на зиму без косточек сможет сделать даже начинающая хозяйка. Пожалуй, самое трудоемкое - это процесс извлечения из слив косточек. Таким желе можно прослаивать торты и пирожные, подавать к блинам, оладьям или промазывать булочки.nanikiАвтор рецепта
Сливы | 500 гр |
Сахар | 450 гр |
Пектин | 10 гр |
Вода | 100 мл |
Как приготовить желе из сливы на зиму без косточек
ШАГ 1 Как сделать желе из сливы на зиму без косточек? Подготовьте все необходимые продукты.
ШАГ 2 Возьмите сливы, хорошо промойте в проточной воде, обсушите. Каждую сливу разрежьте пополам и удалите косточки.
ШАГ 3 Сложите подготовленные сливы без косточек в кастрюлю, добавьте воду и проварите до мягкости минут 7-10.
ШАГ 4 Сахар смешайте с пектином в пропорции 5:1. Пропорция указана приблизительно ориентируйтесь на рекомендации производителя на упаковке. Можете приобрести пектин специально для джемов и варенья.
ШАГ 5 Мягкие сливы снимите с огня и измельчите погружным блендером до состояния пюре, либо можно сливы протереть через сито. Этот процесс не обязателен, но я люблю, чтобы не было в желе кусочков сливовых шкурок.
ШАГ 6 Добавьте в сливовое пюре сахар, перемешайте и варите до готовности минут 10. Далее добавьте в кастрюлю сахар с пектином, хорошо перемешайте лучше сделать это венчиком для лучшего распределения и растворения пектина, чтобы он не взялся одним нерастворимым комком. Прогрейте джем в течение 2-3 минут, если увеличить время варки пектин начнет терять свои свойства и джем не будет иметь желаемую густоту.
ШАГ 7 Заранее помойте банки с содой под проточной водой и мокрыми поставьте их горлышком вниз в холодную духовку. Включите духовку и доведите температуру до 150 градусов. Стерилизуйте банки объемом 0,5 мл - 10 минут, 1л - 15 минут. Крышки помойте и обдайте кипятком.
Разложите готовое желе по теплым баночкам и закройте крышкой. Переверните банки вверх дном и закутайте в одеяло или плед. Дайте полностью остыть и сразу поставьте в холодное место или в холодильник.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Желе из сливы на зиму без косточек на 1000.menu