Баклажаны на зиму с чесноком без стерилизации с фото
Лучшая заготовка - быстро, просто и невероятно вкусно! Баклажаны на зиму с чесноком без стерилизации будут просто незаменимы зимой. Достал такую баночку, разогрел - и на столе полноценное горячее блюдо, подал в холодном виде - у вас прекрасная пикантная холодная закуска. Попробуйте!Наталья ЦибульскаяАвтор рецепта
Баклажаны | 1 кг |
Чеснок | 4 зубч. |
Соль | 1 стол.л. |
Растительное масло | 200 мл |
Как приготовить баклажаны на зиму с чесноком без стерилизации
ШАГ 1 Как сделать жареные баклажаны на зиму с чесноком без стерилизации? Подготовьте продукты. Такую закуску лчуше готовить в начале осени, когда в продаже много небольших упругих баклажанов. Кожица у таких плодов должна быть матовой, а не глянцевой. Также они должны быть упругими на ощупь и небольшого размера. Растительное масло можно брать любое: и рафинированное и нет. Если любите ароматные масла, то можно взять и ароматное подсолнечное и оливковое масло.
ШАГ 2 Баклажаны хорошо помойте, лучше всего с использованием специальной щеточки и средства для мытья овощей.
Нарежьте вдоль тонкими пластинками толщиной около 3 мм. Я люблю тоненькие кусочки баклажанов - они более хрустящие в жареном виде.
ШАГ 3 В глубокую посуду выложите нарезанные баклажаны, посолите их.
ШАГ 4 Положите сверху крышку или тарелку и какой то груз. Я поставила трехлитровую банку огурцов.
ШАГ 5 Оставьте баклажаны под грузом часов на 6, можно на ночь. Посмотрите, сколько жидкости они выделили. Благодаря этой процедуре мы удалим горечь из баклажан.
ШАГ 6 Подготовьте банки, в которых будете закрывать баклажаны. Банки хорошо помойте с содой и простерилизуйте. Можно сделать это в микроволновке или в духовке. Я в каждую банку кладу ложку, чтобы она не лопнула и заливаю кипятком. Оставляю минут на 5 в микроволновке, затем воду сливаю.
Крышки достаточно прокипятить около 5 минут.
ШАГ 7 Слейте жидкость, которую выделили баклажаны. Обсушите их с помощью бумажных полотенцев. В сковороде разогрейте масло и обжаривайте частями ломтики баклажана по 2-3 минуты с каждой стороны.
Обжаренные баклажаны складывайте сразу в стерилизованную банку, плотно утрамбовывая.
ШАГ 8 Наполните банку жареными баклажанами. Сверху положите по 1-2 зубчику чеснока, разрезанному пополам. Если масло не доходит до плечиков банки, вскипятите растительное масло и долейте в банку.
Я сразу же закрываю банку винтовыми крышками, но можно и закатать с помощью машинки. Стерилизация не требуется.
Храню я такую заготовку в прохладном месте, лучше всего в подвале или в холодильнике.
ШАГ 9 Если у вас нет возможности хранить банки в холодильнике, то добавьте прямо в банку чайную ложечку 9% уксуса и потом уже закатайте. Теперь спокойно храните в условиях квартиры.
Открыть такую баночку зимой - просто пальчики оближешь!
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Баклажаны на зиму с чесноком без стерилизации на 1000.menu