Поиск по названию/ингредиенту:

Итальянский кулич с цукатами и миндальной корочкой Панеттоне с фото

Фото рецепта Итальянский кулич с цукатами и миндальной корочкой Панеттоне

Время готовки: 1440 мин.; Порций: 3;

Рецепт совсем не сложный, главное - следовать рекомендациям. Наверно, нет такого человека на Земле, который не слышал о воздушном, ароматном, итальянском чуде под названием "Панеттоне". Нежный мякиш, хрустящая, миндальная корочка и сочные апельсиновые цукаты.Сладкая жизньАвтор рецепта

Ингредиенты:
Вода75 мл
Свежие дрожжи10 гр
Пшеничная мука100 гр
Соль2 гр
Свежие дрожжи30 гр
Молоко110 гр
Пшеничная мука360 гр
Соль7 гр
Сахар105 гр
Специи сухие0.33 чайн.л.
Яичные желтки110 гр
Тесто (вся бига)187 гр
Сливочное масло135 гр
Цукаты200 гр
Яичные белки55 гр
Сахар80 гр
Миндальная мука35 гр
Миндальные лепестки20 гр





Как приготовить итальянский кулич с цукатами и миндальной корочкой панеттоне

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Итальянский кулич с цукатами и миндальной корочкой Панеттоне Для начала нужно приготовить бигу или жидкую опару. Для нее понадобится : Вода комнатной температуры. Прессованные дрожжи. Сильная мука (содержания белка не менее 13%, у меня "Nordic") Соль.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Итальянский кулич с цукатами и миндальной корочкой Панеттоне В воде растворяю дрожжи. Муку соединяю с солью. Все смешиваю и замешиваю тесто насадкой "весло" 3 мин. на минимальной скорости, затем 5 на средней. Кладу в тарелку, заворачиваю пленкой и оставляю при комн. температуре на 3 ч. По истечению времени масса хорошо увеличиться. Обминаю (если липнет, смазать руки и рабочую поверхность раст. маслом), складываю втрое (письмом), округляю, снова хорошо заворачиваю пищевой пленкой и убираю в холодильник на 10-12 ч.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Итальянский кулич с цукатами и миндальной корочкой Панеттоне Через 10-12 часов бига будет пронизана вся пузырьками воздуха.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Итальянский кулич с цукатами и миндальной корочкой Панеттоне Когда бига будет готова, продолжаю замес теста. Для него понадобится: Вся бига. Ее нужно достать из холодильника за 2 часа до замеса теста. Сильная мука (содержание белка не менее 13%) Молоко 3,2 % жирности, комнатной температуры. Сливочное масло не менее 82% жирности, охладенное, но пластичное. Охлажденные желтки. Сахар. Прессованные дрожжи. Соли не жалейте. Специи- по желанию. У меня, как обычно - ваниль, корица, мускатный орех, кардамон.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Итальянский кулич с цукатами и миндальной корочкой Панеттоне Дрожжи развести в молоке и оставить на 5 минут. Тем временем в чаше комбаина соединяю муку, соль, специи, сахар, молоко с дрожжами, желтки и замешиваю 3 минуты на минимальной скорости. Затем добавляю бигу и продолжаю замес 5 минут на минимальной скорости.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Итальянский кулич с цукатами и миндальной корочкой Панеттоне Вообще, главная сложность этого теста в том, чтобы не перегреть его. Нельзя чтобы температура теста повышалась выше 24 градусов. Проверяю, если нужно, отправляю в холодильник на 20 минут остыть, а затем продолжаю замес на 2-3 скорости на протяжении 10 минут.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Итальянский кулич с цукатами и миндальной корочкой Панеттоне Добавляю масло небольшими кубиками и продолжаю вымешивать тесто. По времени это может быть у всех по разному. Главное- не перегреть. Периодически останавливайте комбаин и проверяйте температуру.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Итальянский кулич с цукатами и миндальной корочкой Панеттоне А главное цель - глютеное окно.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Итальянский кулич с цукатами и миндальной корочкой Панеттоне Добавляю цукаты ( у меня все как обычно :)) Рецептик был, в комментариях оставлю ссылку. Нужно 200 г. Подойдет все что любите. Перемешиваю, округляю, хорошо заворачиваю пищевой пленкой и оставляю на 3 часа при комнатной температуре.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Итальянский кулич с цукатами и миндальной корочкой Панеттоне Тесто хорошо увеличится и будет все пронизано пузырьками воздуха.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Итальянский кулич с цукатами и миндальной корочкой Панеттоне Выпекаь буду в специальных формах для Панеттоне. Они крепче и плотнее обычных бумажных. Мне так больше нравится. Если будете использовать обычные, то лучше брать расцветку потемнее. Высота 10 см, диаметр 13.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Итальянский кулич с цукатами и миндальной корочкой Панеттоне Делю тесто на 3 равные части, по 410 г. каждая. Округляю, как бы натягивая верхушку и заполняю формы на 1/3. Накрываю пищевой пленкой и осталяю при комнатной температуре на 2,5-3 часа.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Итальянский кулич с цукатами и миндальной корочкой Панеттоне А вот как Панеттоне выглядят в обычных формах. Видно, как тесто немного повело бумагу. Кстати, эти формы высотой 9 см, диаметром 11, получилось 4 шт. по 310 г. каждая.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Итальянский кулич с цукатами и миндальной корочкой Панеттоне Когда расстойка теста будет подходить к концу, можно приготовить миндальную корочку. Для нее понадобится: Яичный белок. Миндальная мука. Сахар. Миндальные лепестки.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Итальянский кулич с цукатами и миндальной корочкой Панеттоне Все смешиваю (кроме миндальных лепестков) и вот что получается.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Итальянский кулич с цукатами и миндальной корочкой Панеттоне Аккуратно смазываю подошедшие куличи, присыпаю лепестками и отправляю в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Сразу снижаю температуру до 160-165 градусов и выпекаю 35-40 минут до золотистой корочки. Все зависит от размера. Я выпекала в этот раз 40 минут.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Итальянский кулич с цукатами и миндальной корочкой Панеттоне Вот такое количество глазури осталось. Смело можно готовить полпорции.





ШАГ 18
Шаг 18 приготовления Итальянский кулич с цукатами и миндальной корочкой Панеттоне Вот такие румяные, красивые куличи получились. Но не расслабляемся, они очень нежные и тесто может осесть под собственным весом. Остыжать их нужно вверх дном. Прокалываю шпажкой (шампурами:)) переворачиваю и закрепляю на чем-то подходящем.





ШАГ 19
Шаг 19 приготовления Итальянский кулич с цукатами и миндальной корочкой Панеттоне Что-то типа такого:) Даю полностью остыть.





ШАГ 20
Шаг 20 приготовления Итальянский кулич с цукатами и миндальной корочкой Панеттоне И куличи готовы.





ШАГ 21
Шаг 21 приготовления Итальянский кулич с цукатами и миндальной корочкой Панеттоне Сдобные, воздушные, нежные, очень ароматные. Сверху хрястящая, сладенькая, миндальная корочка и много вкусных, сочных апельсиновых цукатов.





ШАГ 22
Шаг 22 приготовления Итальянский кулич с цукатами и миндальной корочкой Панеттоне А при сжатии, правильный кулич должен обязательно возвращать свою прежнюю форму. Надеюсь рецепт понравится и будет полезным! Всем всего самого светлого и доброго!!





Вода Свежие дрожжи Пшеничная мука Соль Молоко Сахар Специи сухие Яичные желтки Тесто Сливочное масло Цукаты Яичные белки Миндальная мука Миндальные лепестки

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Итальянский кулич с цукатами и миндальной корочкой Панеттоне на 1000.menu

Вверх