Поиск по названию/ингредиенту:

Итальянский хлеб чиабатта в духовке с фото

Фото рецепта Итальянский хлеб чиабатта в духовке

Время готовки: 390 мин.; Порций: 4;

Настоящее средиземноморское лакомство на вашем столе! Итальянский хлеб чиабатта можно испечь на любой домашней кухне в духовке. Процесс совсем не сложный, а скорее интересный. Чиабатту можно подавать как обычный хлеб к обеду или готовить с ней различные бутерброды.katushafinАвтор рецепта

Ингредиенты:
Пшеничная мука150 гр
Вода150 мл
Сухие дрожжи1 гр
Пшеничная мука300 гр
Вода175 мл
Сухие дрожжи1.5 гр
Сахар5 гр
Соль10 гр
Пшеничная цельнозерновая мука50 гр





Как приготовить итальянский хлеб чиабатта в духовке

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Итальянский хлеб чиабатта в духовке Как испечь итальянский хлеб чиабатта в духовке? Весь процесс делится на два этапа — брожение опары и замес с дальнейшим брожением теста. Для опары возьмите муку высшего сорта, если удастся, то купите с большим содержанием белка. Подробнее о различных видах муки читайте в статье по ссылке в конце рецепта.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Итальянский хлеб чиабатта в духовке Первым делом поставьте опару. Дрожжи залейте теплой водой, температура ее должна быть не больше 40 градусов, приятно теплая. О других нюансах работы с дрожжами читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Итальянский хлеб чиабатта в духовке Муку просейте в миску, затем влейте в нее воду с растворенными дрожжами. Перемешайте до состояния вязкой массы.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Итальянский хлеб чиабатта в духовке Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на столе примерно на 3 часа. За это время опара сильно вырастет в объеме, покроется пузырями и станет жиже.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Итальянский хлеб чиабатта в духовке Настает второй этап — замес теста. Кроме муки высшего сорта понадобится немного цельнозерновой муки — ей будем посыпать стол и заготовки. Обратите внимание, что основной муки может понадобится больше или меньше, будете смотреть по консистенции теста.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Итальянский хлеб чиабатта в духовке Для теста в первую очередь активируйте дрожжи. Для этого всыпьте дрожжи и сахар в мисочку, залейте теплой водой, перемешайте и оставьте на 15 минут — за это время на поверхности появится небольшая пена.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Итальянский хлеб чиабатта в духовке Вылейте дрожжи в опару и перемешайте. Всыпьте соль.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Итальянский хлеб чиабатта в духовке Начните непосредственно замес теста. Лучше это делать миксером, ручным или планетарным. Руками будет сложно, так как тесто довольно липкое. Начните замешивать опару миксером с насадками для теста. По ложке добавляйте муку. Тесто начнет густеть и отставать от стенок миски. Но при этом останется липким и мягким.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Итальянский хлеб чиабатта в духовке Не советую добавлять слишком много муки, чтобы тесто не стало слишком жестким. Соберите тесто в шар.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Итальянский хлеб чиабатта в духовке Накройте миску пищевой пленкой и оставьте подходить на час. Оно вновь вырастет в объеме.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Итальянский хлеб чиабатта в духовке Выложите тесто на стол, присыпанный цельнозерновой мукой. Слегка растяните его в пласт. Сложите сначала пополам с одной стороны, затем с другой. Разделите получившийся кусок на 4 части. Наглядно этот процесс показан на видео.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Итальянский хлеб чиабатта в духовке Разложите на столе чистое полотенце, присыпьте его цельнозерновой мукой. Сделайте бортик, подложив под полотенце узкую длинную коробку. Обваляйте каждый кусок в муке, придав ему форму прямоугольника, и выложите на полотенце. Каждый кусок также ограничьте полотенцем с другой стороны.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Итальянский хлеб чиабатта в духовке Накройте заготовки и оставьте на полтора часа. За 20 минут до окончания расстойки включите разогреваться духовку на 250°С. В духовке оставьте противень и сковороду с бортиками на нижней полке.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Итальянский хлеб чиабатта в духовке Возьмите пергамент для выпечки. Аккуратно переложите подошедшие заготовки, перевернув их вверх той стороной, на которой они лежали на полотенце — тогда чиабатты приобретут специфический рисунок. Правильно выбрать пергаментную бумагу вы сможете, прочитав отдельную статью про особенности пергамента, ссылка есть в конце рецепта. Перенесите бумагу с заготовками в духовку на разогретый противень.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Итальянский хлеб чиабатта в духовке На сковороду налейте стакан кипятка — так в духовке образуется пар, благодаря которому на хлебе получится вкусная хрустящая корочка. Пеките чиабатту 8 минут при 250°С, после чего выньте сковороду с водой, затем выпекайте еще 8 минут, снизив температуру до 200°С. После чего приоткройте духовку и допеките хлеб еще 3-4 минуты. Точное время зависит от духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно из статьи, ссылка в конце рецепта.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Итальянский хлеб чиабатта в духовке Достаньте чиабатты, остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!





Пшеничная мука Вода Сухие дрожжи Сахар Соль Пшеничная цельнозерновая мука

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Итальянский хлеб чиабатта в духовке на 1000.menu

Вверх