Итальянский хлеб чиабатта в духовке с фото
Настоящее средиземноморское лакомство на вашем столе! Итальянский хлеб чиабатта можно испечь на любой домашней кухне в духовке. Процесс совсем не сложный, а скорее интересный. Чиабатту можно подавать как обычный хлеб к обеду или готовить с ней различные бутерброды.katushafinАвтор рецепта
Пшеничная мука | 150 гр |
Вода | 150 мл |
Сухие дрожжи | 1 гр |
Пшеничная мука | 300 гр |
Вода | 175 мл |
Сухие дрожжи | 1.5 гр |
Сахар | 5 гр |
Соль | 10 гр |
Пшеничная цельнозерновая мука | 50 гр |
Как приготовить итальянский хлеб чиабатта в духовке
ШАГ 1 Как испечь итальянский хлеб чиабатта в духовке? Весь процесс делится на два этапа — брожение опары и замес с дальнейшим брожением теста. Для опары возьмите муку высшего сорта, если удастся, то купите с большим содержанием белка. Подробнее о различных видах муки читайте в статье по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 2 Первым делом поставьте опару. Дрожжи залейте теплой водой, температура ее должна быть не больше 40 градусов, приятно теплая. О других нюансах работы с дрожжами читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 3 Муку просейте в миску, затем влейте в нее воду с растворенными дрожжами. Перемешайте до состояния вязкой массы.
ШАГ 4 Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на столе примерно на 3 часа. За это время опара сильно вырастет в объеме, покроется пузырями и станет жиже.
ШАГ 5 Настает второй этап — замес теста. Кроме муки высшего сорта понадобится немного цельнозерновой муки — ей будем посыпать стол и заготовки. Обратите внимание, что основной муки может понадобится больше или меньше, будете смотреть по консистенции теста.
ШАГ 6 Для теста в первую очередь активируйте дрожжи. Для этого всыпьте дрожжи и сахар в мисочку, залейте теплой водой, перемешайте и оставьте на 15 минут — за это время на поверхности появится небольшая пена.
ШАГ 7 Вылейте дрожжи в опару и перемешайте. Всыпьте соль.
ШАГ 8 Начните непосредственно замес теста. Лучше это делать миксером, ручным или планетарным. Руками будет сложно, так как тесто довольно липкое. Начните замешивать опару миксером с насадками для теста. По ложке добавляйте муку. Тесто начнет густеть и отставать от стенок миски. Но при этом останется липким и мягким.
ШАГ 9 Не советую добавлять слишком много муки, чтобы тесто не стало слишком жестким. Соберите тесто в шар.
ШАГ 10 Накройте миску пищевой пленкой и оставьте подходить на час. Оно вновь вырастет в объеме.
ШАГ 11 Выложите тесто на стол, присыпанный цельнозерновой мукой. Слегка растяните его в пласт. Сложите сначала пополам с одной стороны, затем с другой. Разделите получившийся кусок на 4 части. Наглядно этот процесс показан на видео.
ШАГ 12 Разложите на столе чистое полотенце, присыпьте его цельнозерновой мукой. Сделайте бортик, подложив под полотенце узкую длинную коробку. Обваляйте каждый кусок в муке, придав ему форму прямоугольника, и выложите на полотенце. Каждый кусок также ограничьте полотенцем с другой стороны.
ШАГ 13 Накройте заготовки и оставьте на полтора часа. За 20 минут до окончания расстойки включите разогреваться духовку на 250°С. В духовке оставьте противень и сковороду с бортиками на нижней полке.
ШАГ 14 Возьмите пергамент для выпечки. Аккуратно переложите подошедшие заготовки, перевернув их вверх той стороной, на которой они лежали на полотенце — тогда чиабатты приобретут специфический рисунок.
Правильно выбрать пергаментную бумагу вы сможете, прочитав отдельную статью про особенности пергамента, ссылка есть в конце рецепта.
Перенесите бумагу с заготовками в духовку на разогретый противень.
ШАГ 15 На сковороду налейте стакан кипятка — так в духовке образуется пар, благодаря которому на хлебе получится вкусная хрустящая корочка. Пеките чиабатту 8 минут при 250°С, после чего выньте сковороду с водой, затем выпекайте еще 8 минут, снизив температуру до 200°С. После чего приоткройте духовку и допеките хлеб еще 3-4 минуты.
Точное время зависит от духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно из статьи, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 16 Достаньте чиабатты, остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Итальянский хлеб чиабатта в духовке на 1000.menu