Испанский хлеб с маслинами на оливковом масле с фото
Оригинальный и вкусный! Красивый, пикантный и аппетитный! Испанский хлеб с маслинами на оливковом масле готовится не сложнее обычного хлеба. На срезе он выглядит красиво, на праздничном столе смотрится эффектно! На хлеб можно намазывать паштеты, намазки, густые соусы. Он хорош и сам по себе, и в закусках.МарияАвтор рецепта
Пшеничная мука | 500 гр |
Вода | 240 мл |
Маслины (без косточек) | 120 гр |
Сухие дрожжи | 10 гр |
Оливковое масло | 1 стол.л. |
Соль | 1.5 чайн.л. |
Сахар | 1 чайн.л. |
Как приготовить испанский хлеб с маслинами на оливковом масле
ШАГ 1 Как сделать воздушный пшеничный хлеб с маслинами на оливковом масле? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты.
Муку используйте высшего сорта и желательно слабую, с содержанием белка 10,3 г.
Если у вас нет оливкового масла первого отжима, подойдет также смесь оливкового и подсолнечного масел либо обычное нерафинированное подсолнечное масло.
ШАГ 2 Маслины выньте из рассола и хорошенько обсушите. Затем нарежьте колечками, разрезав каждую на 2-3 части.
ШАГ 3 Воду прогрейте до температуры 37-40°С. Растворите в ней сахар и дрожжи и оставьте на 10 минут до появления пышной шапочки.
Если шапочки так и не появилось, то либо дрожжи испорчены, либо перегрели воду и тесто не поднимется. Нужно замешивать заново с другими дрожжами либо с более холодной/теплой водой.
ШАГ 4 В миску просейте муку. Всыпьте соль и перемешайте.
ШАГ 5 Сделайте в муке углубление и влейте в него дрожжевую смесь и оливковое масло.
ШАГ 6 Замесите мягкое тесто, при необходимости подсыпая еще немного муки. Но не переусердствуйте с мукой, иначе хлеб получится не воздушным, а плотным и резиновым.
ШАГ 7 Когда тесто станет менее липким, всыпьте измельченные маслины и продолжайте не торопясь вымешивать тесто пока оно не станет однородным.
ШАГ 8 Затем скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.
Обычно на упаковках дрожжей пишут, что 10 г рассчитано на 1 кг муки. Мы берем такое количество на 500 г муки, чтобы тесто быстрее и сильнее росло и становилось воздушным. В готовой выпечке дрожжи не чувствуются. Но если у вас есть свои проверенные пропорции дрожжей и муки, используйте их.
ШАГ 9 Подошедшее тесто обомните. Тесто очень податливое и из него можно сформировать овальную буханку или другую желаемую форму хлеба.
ШАГ 10 Или выложите тесто в смазанную растительным маслом прямоугольную форму и смажьте поверхность растительным маслом. Оставьте тесто подходить еще на 30 минут.
Выпекайте хлеб в разогретой до 190°С духовке примерно 30-35 минут. На низ духовки поставьте противень или форму с водой. Дрожжевое тесто любит влагу и хлеб получится очень пористый и воздушный.
ШАГ 11 Готовый хлеб выньте из духовки, смажьте растительным маслом, накройте салфеткой и остудите на решетке при комнатной температуре.
Затем нарежьте ломтиками и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Испанский хлеб с маслинами на оливковом масле на 1000.menu