Ишли кюфта с фото
Армянское национальное блюдо - вкусная двухслойная мясная котлета! Ишли кюфта – это котлета с сюрпризом. Начинка из фарша заворачивается в оболочку из другого вида фарша, поэтому готовая котлета, которую традиционно делают в форме лимона, получается двухслойной. Это национальное армянское блюдо готовят к праздничному новогоднему столу или к другим застольям. Правильная ишли кюфта должна иметь тонкие стенки и жирную, сочную начинку внутри. В разрезе эти слои четко видны. Признаюсь сразу, что, хотя рецепт не показался мне сложным и в процессе приготовления особых трудностей не наблюдалось, в готовой котлетке слои как бы слились между собой, хотя на вкус оболочка и начинка заметно отличались. Видимо, мне попался слишком крупный булгур, его нужно было предварительно размолоть или пропустить через мясорубку, но понимание этого пришло уже в конце, когда блюдо было готово. Ну да ладно, даю свой вариант, ведь ишли кюфта получилась сочной, ароматной и вкусной, хоть и не совсем классической на вид!ОльгаАвтор рецепта
Говяжий фарш | 500 гр |
Булгур | 1 стак. |
Яйца | 1 шт. |
Паприка | 1 чайн.л. |
Соль | 1 чайн.л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Фарш мясной (жирный, из говядины) | 500 гр |
Грецкие орехи (очищенные ядра) | 1 стак. |
Лук репчатый | 3 шт. |
Подсолнечное масло | 4 стол.л. |
Как приготовить ишли кюфта
ШАГ 1 Ингредиенты.
ШАГ 2 Сначала готовим оболочку. Булгур залить кипятком и оставить на 8-10 минут.
ШАГ 3 Воду слить, откинув крупу на сито. Булгур должен быть полуготовым.
(Как показал опыт, запаренный булгур лучше пропустить через мясорубку или измельчить другим способом.)
ШАГ 4 В миске смешать нежирный говяжий фарш, запаренный булгур, яйцо, соль, черный перец и паприку.
ШАГ 5 Вымесить фарш до однородного состояния, смесь должна быть слегка липкой и эластичной. На то время, пока готовится начинка, мясное «тесто» можно положить в холодильник.
ШАГ 6 Теперь готовим начинку. Орехи обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, порубить ножом и раздавить скалкой, но не слишком мелко, чтобы остались отдельные кусочки.
ШАГ 7 Лук очистить и очень мелко нарезать.
ШАГ 8 В сковороде разогреть подсолнечное масло. Обжарить лук и жирный говяжий фарш, разбивая комочки.
ШАГ 9 Когда мясо полностью прожарится, добавить орехи, соль и перец, перемешать. Дать начинке полностью остыть.
ШАГ 10 Приступаем к формированию ишли кюфта (кюфты?). Взять 1 ст.л. мясного фарша с булгуром, сформировать шарик, положить его в ладонь левой руки, пальцами правой размять его в лепешку толщиной около 5 мм. Она должна быть одинаковой по толщине, без дырочек и утолщений.
ШАГ 11 В середину лепешки положить 2 ч.л. мясной начинки с орехами.
ШАГ 12 Защипнуть края, придав котлетке форму лимона. Сформированные котлеты поместить в холодильник на полчаса. В это время вскипятить в большой кастрюле около 1 л воды.
ШАГ 13 Отварить охлажденные котлетки на слабом огне, помещая в кастрюлю одновременно не более 3-х штук. Варить около 3 минут, поскольку фарш внутри уже готов, нужно лишь хорошо пропарить наружную мясную оболочку. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить отваренные котлетки с обеих сторон до золотистого цвета.
ШАГ 14 Подавать ишли кюфта в горячем виде с листьями салата и кружочками лимона.
Эти мясные котлеты принято поливать лимонным соком уже на тарелке.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Ишли кюфта на 1000.menu