Поиск по названию/ингредиенту:

Ишли кюфта с фото

Фото рецепта Ишли кюфта

Время готовки: 120 мин.; Порций: 8;

Армянское национальное блюдо - вкусная двухслойная мясная котлета! Ишли кюфта – это котлета с сюрпризом. Начинка из фарша заворачивается в оболочку из другого вида фарша, поэтому готовая котлета, которую традиционно делают в форме лимона, получается двухслойной. Это национальное армянское блюдо готовят к праздничному новогоднему столу или к другим застольям. Правильная ишли кюфта должна иметь тонкие стенки и жирную, сочную начинку внутри. В разрезе эти слои четко видны. Признаюсь сразу, что, хотя рецепт не показался мне сложным и в процессе приготовления особых трудностей не наблюдалось, в готовой котлетке слои как бы слились между собой, хотя на вкус оболочка и начинка заметно отличались. Видимо, мне попался слишком крупный булгур, его нужно было предварительно размолоть или пропустить через мясорубку, но понимание этого пришло уже в конце, когда блюдо было готово. Ну да ладно, даю свой вариант, ведь ишли кюфта получилась сочной, ароматной и вкусной, хоть и не совсем классической на вид!ОльгаАвтор рецепта

Ингредиенты:
Говяжий фарш500 гр
Булгур1 стак.
Яйца1 шт.
Паприка1 чайн.л.
Соль1 чайн.л.
Перец черный молотыйпо вкусу
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Фарш мясной (жирный, из говядины)500 гр
Грецкие орехи (очищенные ядра)1 стак.
Лук репчатый3 шт.
Подсолнечное масло4 стол.л.





Как приготовить ишли кюфта

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Ишли кюфта Ингредиенты.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Ишли кюфта Сначала готовим оболочку. Булгур залить кипятком и оставить на 8-10 минут.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Ишли кюфта Воду слить, откинув крупу на сито. Булгур должен быть полуготовым. (Как показал опыт, запаренный булгур лучше пропустить через мясорубку или измельчить другим способом.)





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Ишли кюфта В миске смешать нежирный говяжий фарш, запаренный булгур, яйцо, соль, черный перец и паприку.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Ишли кюфта Вымесить фарш до однородного состояния, смесь должна быть слегка липкой и эластичной. На то время, пока готовится начинка, мясное «тесто» можно положить в холодильник.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Ишли кюфта Теперь готовим начинку. Орехи обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, порубить ножом и раздавить скалкой, но не слишком мелко, чтобы остались отдельные кусочки.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Ишли кюфта Лук очистить и очень мелко нарезать.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Ишли кюфта В сковороде разогреть подсолнечное масло. Обжарить лук и жирный говяжий фарш, разбивая комочки.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Ишли кюфта Когда мясо полностью прожарится, добавить орехи, соль и перец, перемешать. Дать начинке полностью остыть.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Ишли кюфта Приступаем к формированию ишли кюфта (кюфты?). Взять 1 ст.л. мясного фарша с булгуром, сформировать шарик, положить его в ладонь левой руки, пальцами правой размять его в лепешку толщиной около 5 мм. Она должна быть одинаковой по толщине, без дырочек и утолщений.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Ишли кюфта В середину лепешки положить 2 ч.л. мясной начинки с орехами.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Ишли кюфта Защипнуть края, придав котлетке форму лимона. Сформированные котлеты поместить в холодильник на полчаса. В это время вскипятить в большой кастрюле около 1 л воды.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Ишли кюфта Отварить охлажденные котлетки на слабом огне, помещая в кастрюлю одновременно не более 3-х штук. Варить около 3 минут, поскольку фарш внутри уже готов, нужно лишь хорошо пропарить наружную мясную оболочку. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить отваренные котлетки с обеих сторон до золотистого цвета.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Ишли кюфта Подавать ишли кюфта в горячем виде с листьями салата и кружочками лимона. Эти мясные котлеты принято поливать лимонным соком уже на тарелке.





Говяжий фарш Булгур Яйца Паприка Соль Перец черный молотый Фарш мясной Грецкие орехи Лук репчатый Подсолнечное масло

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Ишли кюфта на 1000.menu

Вверх