Ирландский хлеб на соде в духовке с фото
Вкусный, ароматный, из простых продуктов! Ирландский хлеб на соде в духовке (Irish Soda Bread) готовится из самых обычных и доступных ингредиентов. Рецепт подойдет для тех, кто хочет научиться делать свою домашнюю выпечку. Особенный колорит ему придают поджаренные семечки подсолнечника.MariaSАвтор рецепта
Кефир (комнатной температуры, 1% жирности) | 450 мл |
Пшеничная цельнозерновая мука | 500 гр |
Семечки подсолнечника | 50 гр |
Сода | 1 чайн.л. |
Соль | 1 чайн.л. |
Сахар | 1 чайн.л. |
Как приготовить ирландский хлеб на соде в духовке
ШАГ 1 Как испечь ирландский хлеб на соде в духовке? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кефир нужно брать 1%-ный и желательно заранее достать его из холодильника, чтобы он был комнатной температуры. Но при желании можете взять кефир любой жирности. Муку я брала обычную пшеничную, добавив в нее 2 ст.л. отрубей, получилась мука с отрубями. Но это необязательно.
ШАГ 2 Возьмите семечки подсолнечника, подсушите их на хорошо разогретой сковороде без масла. Их надо слегка подрумянить. Часто помешивайте семечки, чтобы они не подгорели. Поджаренные семечки пересыпьте из сковороды в миску. Это остановит процесс обжаривания. Ведь если их оставить в горячей сковороде, то они продолжат жариться и могут подгореть.
ШАГ 3 Муку просейте через сито, чтобы насытить ее кислородом, а отруби, оставшиеся в ситечке верните обратно в муку. Добавьте поджаренные остывшие семечки подсолнечника, пищевую соду и соль. Сахарный песок я, как правило, добавляю практически в любое блюдо для балансирования вкуса и ирландский хлеб на соде в духовке не исключение.
Перемешайте все ингредиенты.
ШАГ 4 Замесите мягкое, липнущее к рукам тесто, постепенно подливая комнатной температуры кефир. Так как у разных производителей мука имеет неодинаковые свойства, то ее может понадобиться меньше или больше. Ориентируйтесь на необходимую консистенцию теста.
ШАГ 5 Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
Противень застелите бумагой для выпечки. Припылите бумагу, тесто и руки мукой. Выложите однородное тесто на припыленную поверхность, сформируйте круглой формы хлеб. Сверху при помощи острого ножа сделайте крестообразный надрез.
ШАГ 6 Поставьте сразу же после замеса сформированное тесто в духовку и выпекайте около 35-40 минут. Хлебушек должен заметно подняться и подрумянится. Выньте готовый ирландский хлеб из духовки, накройте чистым полотенцем и дайте остыть. В качестве дополнительных ингредиентов в такую выпечку можно добавить немного чистого изюма, чернослива или кунжут. Также можно положить немного куркумы.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Ирландский хлеб на соде в духовке на 1000.menu