Йогурт домашний в мультиварке с закваской с фото
Очень вкусный, из простых продуктов, густой, полезный! Йогурт домашний в мультиварке с закваской готовится из обычного молока. Стоит только один раз его приготовить, и вы больше никогда не будете покупать его в магазине!katushafinАвтор рецепта
Молоко | 1 л |
Готовая закваска (сухая специальная для приготовления йогурта) | 1 гр |
Как приготовить йогурт домашний в мультиварке с закваской
ШАГ 1 Как сделать йогурт домашний в мультиварке с закваской? Подготовьте продукты по списку. Молоко можете брать любое - и домашнее, и магазинное. Жирность тоже выбирайте сами. Сколько добавлять закваски, читайте в инструкции на упаковке - они все разные.
ШАГ 2 Подготовьте посуду, в которой будете готовить йогурт. Удобнее делать это в небольших баночках. Сразу рассчитайте их количество, в зависимости от количества молока. Вы можете простерилизовать банки, особенно если йогурт будут есть дети. Сделать это можно любым известным способом. У меня баночки маленькие, я стерилизую их на носике кипящего чайника.
ШАГ 3 Подготовьте молоко - если оно пастеризованное магазинное, то достаточно нагреть его до температуры 40 градусов. Если же молоко домашнее, то сначала вскипятите его, а уже потом остудите до нужной температуры. Очень удобно измерять температуру специальным термометром, но если такого у вас нет, то просто потрогайте молоко - молоко нужной температуры приятно теплое, не горячее.
ШАГ 4 Добавьте в молоко закваску, хорошо перемешайте.
ШАГ 5 Разлейте молоко по подготовленным баночкам. Не наливайте молоко по самый край банки, оставляйте сверху место. Так будет удобнее и готовить его, и потом есть.
ШАГ 6 В чашу мультиварки на дно положите салфетку или тряпочку. Поставьте банки. Накройте их крышками, не завинчивая. Вместо крышек можете накрыть банки пищевой пленкой.
ШАГ 7 Налейте в чашу воду. Я взяла обычную воду из-под крана, чуть теплую. Вода должна дойти до уровня йогурта в банках.
ШАГ 8 Закройте мультиварку и установите подходящий режим. Если в вашей мультиварке есть функция "Йогурт", то просто устанавливаете его, время около 8 часов (ориентируйтесь на особенности своей мультиварки). Если такого режим нет, включите режим "Подогрев". Через 15 минут отключите его и оставьте мультиварку на час. Затем опять режим "Подогрев" на 15 минут, отдых 3 часа. Еще раз "Подогрев" 15 минут. И снова отдых 3 часа.
ШАГ 9 Таким образом ваша мультиварка выступает в роли термоса, долго поддерживая и сохраняя тепло. В результате молоко за счет бактерий сквашивается, и получается йогурт. Готовый йогурт выньте из мультиварки и уберите в холодильник.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Йогурт домашний в мультиварке с закваской на 1000.menu