Имбирный чай с лимоном с фото
Имбирный чай с лимоном - это очень полезный, тонизирующий и согревающий напиток. Сегодня мы постараемся сохранить в нем максимум витаминов и микроэлементов, ведь зимой так важно получать максимум пользы которую нам дарит природа.
Сохраняем витамины
Мед
Никогда не нагревайте мед выше 40oС. При более высокой температуре в нем разрушаются практически все полезные вещества и вам остается только аромат и вкус.
Хранить мед лучше всего в темных местах, избегая прямых солнечных лучей.
Лимон
Несмотря на распространенное мнение о том, что лимоны - первый источник витамина С, это не так. Лимоны действительно им богаты, но признанными лидерами по содержанию этого витамина являются: шиповник, красный перец, облепиха, капуста, черная смородина.
В соке 1 лимона содержится около 33% суточной нормы витамина С, а если скушать 1 столовую ложку шкурки мы получим еще 13%.
Для того чтобы сохранить этот и другие полезные витамины которые содержит лимон, не нужно заливать его крутым кипятком, ведь он разрушает витамины. По версии разных источников температура при которой разрушается витамин С составляет 60oС и выше. Возможно это и не самые точные цифры, но иногда лучше лишний раз перестраховаться. Поэтому рекомендую добавлять лимонный сок в чай только после того, как он достиг нужной температуры.
Имбирь
Этот корень ценят не столько за наличие в нем какого-то особого витамина, а за его особые свойства. Имбирь содержит витамины группы В, витамин С, но не в таких количествах как другие продукты. И не смотря на это, корень является одним из самых древних универсальных лекарств. Он обладает ярко выраженными противовоспалительными и противомикробными свойствами, разжижает кровь, помогает пищеварению, обладает согревающим эффектом и многими другими полезными свойствами.
Его как и другие полезные продукты лучше не перегревать. Именно поэтому наш имбирный чай с лимоном мы будем готовить из воды температурой не более 90oС.

Имбирь - 2 ч.л. |
Лимон - 0,5 шт. |
Мед - 1 ст. л. |
Вода - 500 мл |
Как приготовить имбирный чай с лимоном
ШАГ 1 Имбирь очистить.Традиционно на 200 мл. воды используют 1 ч. л. измельченного корня. Это количество можно регулировать в зависимости от ваших личных вкусовых предпочтений.
ШАГ 2 Имбирь измельчить.Его можно мелко порезать при помощи ножа, натереть на средней терке или же нарезать тонкими полупрозрачными кусочками.
ШАГ 3 Часть от половины лимона порезать ломтиками. Из оставшейся части выдавить сок.При желании в чай можно добавить сок половины лимона, но сегодня большую его часть я порезала ломтиками.
ШАГ 4 В заварник кладем ломтики лимона и при желании несколько листочков свежей мяты.
ШАГ 5 Чайник у меня с ситечком для заварки, именно туда я кладу весь измельченный имбирь.Остальные ингредиенты я кладу прямо в чайник.В процессе заваривания мы будем вынимать имбирь, чтобы он не отдал напитку слишком много остроты, поэтому, если у вас есть ситечко для заварки или похожие аксессуары используйте их.
ШАГ 6 Заливаем чайник горячей кипяченой водой - приблизительно 90ºС и накрываем крышкой. Оставляем чайник настаиваться на 5-7 минут.После этого вынимаем из чайника ситечко с имбирем или процеживаем чай, если имбирь вы добавляли прямо в заварник. Добавляем в процеженный напиток лимонный сок и остужаем до теплого состояния.
ШАГ 7 В теплый, не горячий, напиток добавляем мед по вкусу, мед можно добавить прямо в чашку.Важно! При нагревании меда выше 40ºС в нем разрушаются все полезные вещества и вы получаете ароматный аналог сахара.
ШАГ 8 Пряный и согревающий, ароматный и тонизирующий имбирный чай с лимоном и медом - прекрасное средство для повышения иммунитета и хорошего настроения!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Имбирный чай с лимоном на delo-vcusa.ru