Поиск по названию/ингредиенту:

Имам баялды из баклажанов с фото

Фото рецепта Имам баялды из баклажанов

Время готовки: 160 мин.; Порций: 4;

Раз попробовав, захочется готовить снова и снова. Имам баялды из баклажанов понравится даже самым взыскательным гурманам. Перед этим блюдом турецкой кухни просто невозможно устоять. Сочные сытные баклажаны с аппетитной овощной начинкой содержат минимум калорий.МарияАвтор рецепта

Ингредиенты:
Баклажаны4 шт.
Морская сольпо вкусу
Помидоры250 гр
Болгарский перец (разноцветные)2 шт.
Лук1 шт.
Чеснок2 зубч.
Перец острый стручковый (по желанию)0.5 шт.
Растительное масло3 стол.л.
Зелень кинзы (пучок)10 гр
Петрушка (5 веточек)15 гр
Сахар1 чайн.л.
Морская соль1 чайн.л.
Помидоры (консервированные резаные)250 гр





Как приготовить имам баялды из баклажанов

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Имам баялды из баклажанов Как сделать имам баялды из баклажанов? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Учтите, что точное количество ингредиентов зависит от размера выбранных вами баклажанов. У меня баклажаны средние, не очень длинные. Если у вас останется начинка после фаршировки, можете добавить ее в соус. Включите духовку на 180 градусов.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Имам баялды из баклажанов Баклажаны вымойте. В каждом баклажане сделайте глубокий продольный разрез, но не прорезайте овощи насквозь. Выложите баклажаны в чистую подсоленную воду и оставьте на 20-30 минут. Затем промойте овощи и обсушите. Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов - обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Имам баялды из баклажанов Выложите баклажаны на застеленный пергаментом или фольгой противень разрезами кверху и поставьте в разогретую до 180℃ духовку на 40-45 минут.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Имам баялды из баклажанов Болгарский перец очистите от семян и плодоножки и нарежьте мелкими кубиками.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Имам баялды из баклажанов С помидоров снимите кожицу, мякоть нарежьте мелкими кубиками. По желанию можете удалить сердцевину с семенами. Как быстро очистить от кожицы помидоры? Для этого нужно сделать на них неглубокие надрезы крест-накрест и опустить на 1-2 минуты в кипяток. После этого кожица достаточно легко снимется.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Имам баялды из баклажанов Лук нарежьте мелкими кубиками.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Имам баялды из баклажанов Кинзу и петрушку вымойте, обсушите и мелко порубите.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Имам баялды из баклажанов Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Имам баялды из баклажанов Из перца чили удалите семена, чтобы снизить остроту и нарежьте кружочками. По желанию перец чили можете совсем не добавлять. Перец чили бывает красный и зеленый, причем зеленый перец острее.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Имам баялды из баклажанов В сковороде разогрейте часть растительного масла, выложите лук и чеснок. Жарьте, помешивая, примерно 1 минуту. Следите, чтобы чеснок не сгорел. Как выбрать идеальную сковороду и масло для жарки читайте в статьях на эти темы. Ссылки в конце рецепта.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Имам баялды из баклажанов Добавьте оставшееся растительное масло, болгарский перец и перемешайте. Жарьте около 5 минут.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Имам баялды из баклажанов Добавьте измельченные помидоры и сахар. Тушите, помешивая, до выпаривания лишней влаги.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Имам баялды из баклажанов В конце добавьте измельченную зелень и соль и перемешайте. Уберите сковороду с огня.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Имам баялды из баклажанов Края баклажанов в месте разреза раздвиньте, чтобы получилось углубление. Наполните баклажаны начинкой.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Имам баялды из баклажанов В форму выложите измельченные консервированные помидоры. Поверх соуса разместите фаршированные баклажаны. Сверху на начинку разложите колечки перца чили. Запекайте баклажаны при 180℃ примерно 35-40 минут. О том, как выбрать форму для запекания, подобрать время и температуру запекания читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта. Рецепт рассчитан на 4 баклажана, но у меня небольшая форма, поэтому запекала баклажаны в два приёма по 2 штуки за раз.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Имам баялды из баклажанов Имам баялды подавайте к столу вместе с томатным соусом. Приятного аппетита!





Баклажаны Морская соль Помидоры Болгарский перец Лук Чеснок Перец острый стручковый Растительное масло Зелень кинзы Петрушка Сахар

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Имам баялды из баклажанов на 1000.menu

Вверх