Грибная икра из опят на зиму с фото
Очень вкусно и ароматно, украсит любой стол! Грибная икра из опят на зиму - это отличная закуска, которую также можно использовать для бутербродов. Морковь придает ей приятный, слегка сладковатые нотки. Такое блюдо разнообразит меню в будни и подойдет для праздников.SnezhanaАвтор рецепта
Опята | 1 кг |
Морковь (среднего размера) | 2 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Соль | 3 чайн.л. |
Перец черный молотый | 1 гр |
Растительное масло | 50 мл |
Столовый уксус (9%) | 25 мл |
Как приготовить грибная икра из опят на зиму
ШАГ 1 Как сделать грибную икру из опят на зиму? Приготовьте все ингредиенты по списку.
Приобретая грибы в магазине или собирая их самостоятельно, нужно быть полностью уверены, что это, действительно, опята, а не ложные грибы. Опята тщательно промойте, удалите мусор, листочки. Для икры можно использовать грибочки любого размера, шляпки или ножки, либо вместе, тогда, ножки нужно обрезать, оставив длину не более двух-трех сантиметров.
ШАГ 2 Грибы выложите в эмалированную кастрюлю и отварите в подсоленной воде в течение 40 минут с момента ее закипания. Икру можно делать не только из свежих, но и замороженных и даже маринованных грибов. Поэтому, если вдруг захотелось грибной икры, а свежих грибов под рукой нет, можно использовать любые имеющиеся.
ШАГ 3 Воду из кастрюли слейте, опята откиньте на дуршлаг, чтобы отвар полностью стек. Дайте им немного остыть и измельчите с помощью блендера или пропустите через мясорубку. Если хочется, чтобы икра получилась более крупинчатой и хрустящей, то лучше воспользоваться мясорубкой, в блендере грибная масса получается более однородной по консистенции.
ШАГ 4 Морковь вымойте в проточной воде с щеткой, очистите от кожуры и натрите на средней терке.
Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте ножом.
На сковороду наливаем растительное масло. Включите огонь.
ШАГ 5 На разогретое масло выложите лук и морковь, обжаривайте овощную смесь до мягкости морковки и прозрачности репчатого лука на среднем огне, примерно минут 7.
Затем в сковороду к овощам отправьте грибную массу. Добавьте соль и черный молотый перец, перемешайте.
ШАГ 6 Жарьте грибную икру с морковью и луком на медленном огне около 30 мин, помешивая, чтобы грибы не пригорели ко дну сковороды. Затем добавьте столовый уксус, перемешайте массу, держите на огне еще около 5 минут. Выключите огонь.
Заранее простерилизуйте банки. Для этого вымойте их с содой и поставьте в холодную духовку вверх дном. Включите печь на 150 градусов и стерилизуйте банки объемом 0,5 л - 10 мин, 1 л - 15 мин. Крышки вымойте и прокипятите.
ШАГ 7 Разложите икру из опят по простерилизованным баночкам, закатайте стерильными крышками. Поскольку в икру мы добавили уксус, дополнительной стерилизации данная заготовка не требует. После остывания храните самую вкусную икру из опят в домашних условиях в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Грибная икра из опят на зиму на 1000.menu