Икра из моркови с томатной пастой с фото
Насыщенное, яркое, богатое на вкус блюдо! Икра из моркови с томатной пастой - отменная и очень вкусная закуска. Ее, универсальную, можно подать с ломтиком хлеба, предложить к мясу или картофелю и даже использовать для приготовления некоторых первых блюд.Аля ЖемчужинкаАвтор рецепта
Морковь | 500 гр |
Лук | 250 гр |
Томатная паста | 200 гр |
Растительное масло | 150 гр |
Лавровый лист | 2 шт. |
Чеснок (по желанию) | 2 зубч. |
Соль | по вкусу |
Душистый перец | по вкусу |
Как приготовить икра из моркови с томатной пастой
ШАГ 1 Как сделать икру из моркови? Прежде всего подготовьте все необходимые компоненты.
ШАГ 2 Морковку, лук, чеснок почистите и помойте в чистой воде.
ШАГ 3 Томатную пасту разведите питьевой водой до состояния нежирной сметаны. У меня на 200 грамм пасты ушло примерно 150 миллилитров воды. Размешайте до однородного состояния.
ШАГ 4 Отправьте пасту в небольшую кастрюлю, добавьте вымытый лавровый лист и душистый перец.
ШАГ 5 Влейте чуть больше половины растительного масла, остальное оставьте для обжаривания моркови.
ШАГ 6 Всё хорошо перемешайте.
ШАГ 7 Лук нарубите мелкими кубиками.
ШАГ 8 Отправьте его в томатную смесь.
ШАГ 9 Поставьте кастрюлю на сильный огонь, после появления первых признаков закипания, плиту убавьте до минимального и, периодически помешивая, тушите до мягкости лука. На это уйдёт примерно 20-30 минут.
ШАГ 10 В это время можно заняться морковью. Натрите её на мелкой тёрке
ШАГ 11 В сковороду влейте остатки растительного масла, добавьте морковку и поставьте на сильный огонь. Обжарьте морковку в течение 4х - 5ти минут (иногда перемешивайте, чтоб ничего не пригорело).
ШАГ 12 Влейте немного кипятка, размешайте и тушите на слабом огне около 10 минут, за это время морковка станет мягкой.
ШАГ 13 Проверьте томатный соус, жидкость в нём должна частично выпариться и томатная заправка чуть загустеет.
ШАГ 14 Натёртый на мелкой тёрке чеснок отправьте в кастрюлю, добавьте соль по вкусу, хорошо всё перемешайте. Чеснок можно исключить, блюдо от этого хуже не станет.
ШАГ 15 Отправьте томатный соус в сковороду к моркови.
ШАГ 16 Перемешайте и потушите всё вместе примерно пять минут. Попробуйте икру на вкус и досолите, если требуется. В некоторых рецептах предлагают добавить немного сахара, я обычно этого не делаю, сладости от моркови, как мне кажется, вполне хватает. Вы добавьте сахар, если нужно, по вкусу.
ШАГ 17 Далее есть два способа довести икру до готовности. Один из них - это оставить морковь в сковороде и на слабом огне тушить под закрытой крышкой 30 минут. Я предлагаю другой вариант- доготовить в духовке. Для этого выложите икру ровным слоем в огнеупорную форму, накройте фольгой, и отправьте в заранее разогретую духовку при температуре 140-160 градусов (режим верх-низ) и оставьте на полчасика.
ШАГ 18 Температура может варьироваться в зависимости от возможностей вашей духовки. Важно(!), икра не должна зажариваться, а томиться и дойти до готовности при невысокой температуре. Вот так выглядит готовая морковная икра.
ШАГ 19 Хранить можно такую закуску в холодильнике до 6-7 дней.
ШАГ 20 Если мы не успеваем съесть всю икру, я обычно расфасовываю её в небольшие пищевые пакетики по 2-3 ст.л. и отправляю в морозильную камеру. Так она может храниться максимально долго. Когда нужно быстро приготовить солянку или иной томатный суп, я добавляю морковную икру из заморозки в первое блюдо на этапе, когда должна добавляться зажарка, провариваю суп ещё минут 5-7 и снимаю с огня. Получается вкусно, сытно и наваристо!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Икра из моркови с томатной пастой на 1000.menu