Хумус из фасоли с запеченным чесноком с фото
Готовим хумус из белой фасоли с запеченным чесноком.
В оригинале, классический хумус готовят, конечно же, из гороха нут. Но, как только это вкусное и полезное блюдо шагнуло за пределы восточной кухни, бараньему гороху нашлась достойная замена, а именно фасоль. Хумус из белой фасоли получается шелковистым и по своей текстуре наиболее приближенным к оригиналу.
С чем подать
Обычно хумус подают с хлебом пита, чесноком, луком, сырыми нарезанными овощами и салатами. В своем рецепте я предлагаю использовать не просто традиционный чеснок, а чеснок запеченный в духовке.
Карамелизированный чеснок получается таким вкусным, что я запекаю сразу два. Один я добавляю непосредственно в хумус, а другой подаю к закуске целиком.
Если у вас в запасе есть свободное время, приготовьте для хумуса из фасоли и питу с цельнозерновой мукой.

Фасоль белая крупная - 250 г |
Чеснок - 2 головки |
Тхина - 3 ст. л. |
Лимонный сок - 2 ст. л. |
Оливковое масло - 5 ст. л. |
Паприка копченая - 1 ст. л. |
Соль - 1 щепотка |
Перец молотый - 1 щепотка |
Как приготовить хумус из фасоли с запеченным чесноком
ШАГ 1 Фасоль замочить в холодной воде на 12 часов.Отварить до готовности на небольшом огне. Небольшое количество воды, в которой варилась фасоль, оставить для добавления в хумус.
ШАГ 2 Острым ножом срезать корешок у чеснока, так чтобы все зубчики были открыты.Положить чеснок срезом вниз на лист фольги, сбрызнуть оливковым маслом, плотно завернуть и запекать в разогретой до 200ºС духовке 30 минут. Затем фольгу развернуть и запекать еще 5 минут.
ШАГ 3 При помощи венчика смешать тхину с лимонным соком, добавить небольшое количество воды, в которой варилась фасоль. По густоте эта заправка должна получиться, как густая сметана.
ШАГ 4 Небольшое количество отварной фасоли оставить для украшения, а остальную часть взбить в блендере вместе с очищенным чесноком и заправкой из тхины. Соль и перец добавить по вкусу.
ШАГ 5 В конце добавить оливковое масло.
ШАГ 6 Готовый хумус выложить на тарелку, украсить целой фасолью, копченой паприкой и сбрызнуть оливковым маслом. Подавать с нарезанными овощами и запеченным чесноком.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Хумус из фасоли с запеченным чесноком на delo-vcusa.ru