Холодный свекольник с фото
В жаркие знойные летние дни, когда кушать совсем не хочется, а жажду никак не получается утолить, нам на помощь приходят холодные супы. Свекольник, окрошка, гаспачо и некоторые другие супы прекрасно утоляют жажду и насыщают нас витаминами и полезными веществами. Сегодня я решила побаловать своих близких холодным супом, в основе этого летнего лакомства лежит отвар из вареной свеклы. А вот салат для свекольника можно приготовить абсолютно любой.
Моя бабушка, например, готовит салат для супа свекольник из вареных яиц, отварной морковки, отварной картошки, вареной телятины и свежих огурцов с зеленью. А моя мама не использует в салате вареную морковку, зато добавляет отварное куриное филе, редиску и вареную колбасу. Я готовлю салат для свекольника из тех продуктов, которые в данный момент есть под рукой. В начале лета могу добавлять в салат редиску, огурцы, свежую капусту, много зелени, а к концу лета зеленое яблоко, или немного соленых огурцов, перчик, томаты или что-то еще по вкусу.
Если Вы готовите свекольник для женской компании, то морковку и картошку можно заменить свежими огурцами и зеленью, а если свекольник будут кушать мужчины, то тогда можно добавить несколько дополнительных картофелин. Самое главное, что бы у Вас получилось вкусное и освежающее блюдо, а уж какие ингредиенты Вы туда положите и в каком количестве решать Вам.
P.S.: Салат рассчитан на достаточно большое количество порций, поэтому его можно приготовить в два раз меньше.
Отвар для свекольника лучше всего перелить в трехлитровую банку и хранить в холодильнике.
Свекла - 3 шт. |
Вода - 3 л |
Куриное филе - 400 г |
Вареная колбаса - 300 г |
Огурцы - 5 шт. |
Яйца - 4 шт. |
Морковка - 3 шт. |
Картошка - 3 шт. |
Репчатый лук - 1 шт. |
Зелень - 20 г |
Сметана - 100 г |
Лимонная кислота - 2 щепотки |
Соль - 1 ст. л. |
Как приготовить холодный свекольник
ШАГ 1 Свеклу очистить и отварить в подсоленной воде (3-3,5 литров воды и приблизительно 1 ст. л. соли, соль бывает разная, так что лучше попробовать на вкус).
ШАГ 2 Отвариваем свеклу до готовности. Готовность проверять ножом. Отвар в котором варилась свекла не выливаем, это и есть основа свекольника. Цвет отвара будет ближе к бурому, но пусть Вас это не смущает, мы его закрасим тертой свеклой.
ШАГ 3 Отваренную сверлу натираем на крупной терке.
ШАГ 4 В отвар от свеклы добавляем тертую на крупной терке свеклу и щепотку лимонной кислоты. Все перемешиваем и пробуем на вкус. У Вас должен получиться чуть кисловатый и солоноватый вкус. Основу для свекольника лучше доводить до вкуса когда он уже остыл. Так что лучше сначала остудите и уберите в холодильник, а уже потом доводите до нужного вкуса.
ШАГ 5 Отвариваем морковку и картошку в мундире.
ШАГ 6 Очистить картошку и морковку.
ШАГ 7 Куриное филе отвариваем вместе с репчатым луком, морковкой, несколькими листиками лаврового листа, несколько горошин душистого и черного перца и солью по вкусу.
ШАГ 8 Крымский (репчатый или салатный) лук мелко покрошить.
ШАГ 9 Куриное филе порезать мелкими кубиками.
ШАГ 10 Вареную колбасу порезать мелкими кубиками.
ШАГ 11 Зелень мелко покрошить.
ШАГ 12 Огурцы порезать кубиками.
ШАГ 13 Вареную морковку очистить и порезать кубиками.
ШАГ 14 Вареную в мундире картошку очистить и порезать мелкими кубиками.
ШАГ 15 Вареные яйца очистить и порезать мелкими кубиками.
ШАГ 16 Все ингредиенты для начинки соединить и хорошо перемешать.
ШАГ 17 Свекольник нужно кушать охлажденным. В тарелку кладем 3-4 ст. л. начинки (салата для свекольника), затем кладем 1-2 черпака свекольного отвара, добавляем сметаны и рубленной зелени и блюдо готово.
ШАГ 18
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Холодный свекольник на delo-vcusa.ru