Поиск по названию/ингредиенту:

Холодник со щавелем с фото

Фото рецепта Холодник со щавелем

Время готовки: 30 мин.; Порций: 4; Рубрики: Окрошки и холодные супы, Подойдет на: Завтрак , Обед , Ужин ,

Холодник со щавелем – старинное белорусское блюдо, которое уже давно стало интернациональным. Готовят его из листьев щавеля, которые можно использовать до появления на растениях цветоносов. Старые листья употреблять не рекомендуется, так как в них накапливается большое количество щавелевой кислоты, которая, связываясь с кальцием, образует в почках нашего организма плохо растворимые в воде соли, способствующие образованию почечных камней. Умеренное употребление молодого щавеля абсолютно безвредно.

Не жалейте сметаны!

Холодник будет вкуснее, если положить в него побольше сметаны. Особенностью холодника считается то, что он должен быть хорошо посолен. Приятного аппетита!

Больше летних супов

А в жаркие летние дни можно также приготовить огуречный суп с семгой.

Ингредиенты:
Фото ингредиенты Холодник со щавелем
Вода - 1 л
Щавель свежий - 100 г
Редис - 8 шт.
Огурцы свежие - 2 шт.
Лук зеленый - 50 г
Укроп (зелень) - 0,5 пучков
Яйца куриные - 2 шт.
Сметана - 150 г
Соль - 1 ч.л.





Как приготовить холодник со щавелем

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Холодник со щавелем Щавель перебрать, удалить черешки, выложить в миску, залить холодной водой и оставить на 5 минут, чтобы с листьев смыть песок и другой мусор, а затем поместить в дуршлаг и тщательно промыть в проточной воде. Подготовленные листья обсушить и нарезать лапшой.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Холодник со щавелем Воду довести до кипения, опустить в нее щавель и поварить в течение 5–7 минут, после чего остудить.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Холодник со щавелем Редис промыть, срезать корешки и листья, а мякоть нарезать тонкими кружочками. Огурцы вымыть, овощечисткой удалить кожицу, разрезать мякоть вдоль на 4 части, а затем каждую четвертинку тонко нашинковать поперек. Если кожица у огурцов тонкая и нежная, то ее можно не снимать.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Холодник со щавелем Зеленый лук вымыть в проточной воде, срезать отбеленную часть, а зеленые листья нарезать тонкими колечками. Зелень укропа также тщательно вымыть, обсушить и мелко нарезать.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Холодник со щавелем Яйца отварить в течение 10 минут, считая от начала закипания жидкости, а затем опустить в холодную воду на пару минут, очистить, остудить и нарезать мелкими кубиками.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Холодник со щавелем К хорошо охлажденному щавелевому отвару добавить редис, огурцы, зеленый лук, укроп и яйца.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Холодник со щавелем Все перемешать, посолить по вкусу и заправить сметаной.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Холодник со щавелем Холодник окончательно размешать.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Холодник со щавелем Подать порционно к горячему отварному картофелю.Холодник лучше готовить небольшими порциями и есть за один раз, так как он может быстро скиснуть.





вода зелень укропа лук зеленый огурцы свежие редис сметана соль холодник холодник по-белорусски холодник со щавелем щавель свежий яйца куриные

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Холодник со щавелем на delo-vcusa.ru

Вверх