Хлеб на пиве с фото
Необычная, но вкусная домашняя выпечка к особым случаям! Хлеб на пиве вам понравится с первой же пробы. Он готовится на пшеничной муке с ярким ароматом и привкусом базилика. Хрустящая корочка и нежный ароматный мякиш! Без дрожжей! Выпекается сразу после замеса. Быстро и просто!МарияАвтор рецепта
Пшеничная мука | 480 гр |
Пиво | 330 мл |
Базилик (зеленый) | 50 гр |
Разрыхлитель | 15 гр |
Коричневый сахар | 2 стол.л. |
Соль | 1 чайн.л. |
Как приготовить хлеб на пиве
ШАГ 1 Как испечь хлеб на пиве с базиликом? Рецепт очень простой и быстрый. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку.
Муку берите высшего сорта. Пиво - повкуснее и ароматнее, светлое или темное - выбирайте сами. коричневый сахар можете заменить на обычный.
ШАГ 2 В миске соедините просеянную муку, коричневый сахар, разрыхлитель и соль. Все перемешайте ложкой.
Если у вас самоподнимающаяся мука, разрыхлитель в тесто добавлять не нужно. Учтите, что муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Ориентируйтесь по консистенции теста.
ШАГ 3 Базилик вымойте, обсушите и мелко порубите ножом. Базилик можете заменить на петрушку или другую свежую зелень по вкусу - зеленый лук, кинзу, черемшу, укроп или даже смесь разных трав. Не бойтесь экспериментировать.
С базиликом получается просто восхитительно ароматный хлеб.
ШАГ 4 Высыпьте измельченный базилик в муку.
ШАГ 5 Следом влейте пиво. Лопаткой или руками замесите слегка липкое тесто.
ШАГ 6 При необходимости подсыпьте еще немного муки.
Ориентируйтесь на консистенцию. В зависимости от качества муки, ее может понадобиться больше или меньше. Если тесто получается слишком плотное, влейте еще немного пива. Если наоборот жидковатое, всыпьте еще муки, но сильно забивать тесто мукой не нужно.
Мне дополнительная мука не понадобилась. Пропорции достаточно точные.
ШАГ 7 Выстелите форму для хлеба (у меня 10×18 см) пергаментом. Пергамент слегка смажьте растительным маслом, чтобы хлеб не прилип к бумаге. Уложите тесто в форму, формируя подобие буханки. Тесто не должно сильно выпирать из формы, чтобы ему было, куда расти при выпекании.
Поставьте хлеб в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 35-45 минут до румяной корочки. На низ духовки лучше поставьте форму с водой.
ШАГ 8 Выньте форму с хлебом из духовки и оставьте под полотенцем до полного остывания.
Хотя базилик обычно быстро чернеет при термообработке, но в этом хлебе он сохранил свой зеленый цвет, разве что только немного потемнел.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Хлеб на пиве на 1000.menu