Поиск по названию/ингредиенту:

Бородинский хлеб в хлебопечке с фото

Фото рецепта Бородинский хлеб в хлебопечке

Время готовки: 180 мин.; Порций: 8;

Ароматный, пышный, воздушный. Удается с первого раза! Бородинский хлеб в хлебопечке легко испечь дома. Он получается очень похож на магазинный, но состоит полностью из натуральных ингредиентов. Знакомый вкус ему придают солод, тмин и кориандр.katushafinАвтор рецепта

Ингредиенты:
Ржаная мука210 гр
Пшеничная мука210 гр
Вода240 мл
Солод2 стол.л.
Мёд2 стол.л.
Растительное масло2 стол.л.
Винный уксус красный (яблочный, бальзамический)2 стол.л.
Сухие дрожжи1.5 чайн.л.
Соль1.5 чайн.л.
Тмин1 стол.л.
Молотый кориандр1 стол.л.





Как приготовить бородинский хлеб в хлебопечке

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Бородинский хлеб в хлебопечке Как сделать бородинский хлеб в хлебопечке? Подготовьте продукты. Количество муки дано примерное, его может уйти как больше, так и меньше заявленного количества, будете смотреть по консистенции теста. О свойствах пшеничной и ржаной муки читайте отдельные статьи в конце рецепта. Вместо меда можете взять сахар, его потребуется 1 ст.л. Вместо винного уксуса — яблочный или, как у меня, бальзамический. Тмина и кориандра можете взять меньше.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Бородинский хлеб в хлебопечке Первым делом заварите солод. Некоторые готовят с сухим, но я предпочитаю его заваривать — так солод лучше раскрывает свой вкус и аромат. Всыпьте солод в мисочку и залейте только что вскипевшей водой. Перемешайте и оставьте постоять на 10 минут — за это время солод и заварится, и вода успеет остыть до нужной температуры.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Бородинский хлеб в хлебопечке Возьмите ведро хлебопечи, установите в него лопасть мешалки. В моей модели продукты для теста закладываются следующим способом — сначала жидкие, затем сухие. В других моделях порядок может отличаться, смотрите в инструкции к своей хлебопечи. Первым влейте солод. Он должен стать приятным на ощупь, теплым, около 37°С. Более горячая жидкость может убить живые дрожжи. Добавьте к солоду мед, уксус и растительное масло без запаха.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Бородинский хлеб в хлебопечке Просейте оба вида муки. Всыпьте сначала одну, затем другую. Выложите в ведро специи — тмин и молотый кориандр. Их количество вы можете немного уменьшить по своему вкусу. Всыпьте соль. В центре муки сделайте ямку и добавьте в нее сухие дрожжи. Все тонкости выбора и работы с дрожжами вы узнаете из статьи в конце рецепта.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Бородинский хлеб в хлебопечке Установите ведро в хлебопечь и запустите подходящую для ржаного хлеба программу. В моей хлебопечи это "Ржаной хлеб" (если у вас нет такой, то попробуйте "Французская булка"). Вес 750 грамм, корочку я всегда ставлю светлую, моя хлебопечь сильно зажаривает любую выпечку. Начните замес теста. С помощью силиконовой лопатки соскребите муку со стенок, чтобы помочь прибору. Помните что техника работает не одинаково, ориентируйтесь на свою хлебопечку.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Бородинский хлеб в хлебопечке Смотрите на консистенцию теста, если оно покажется жидким, то всыпьте еще пару ложек муки. Если сухим, влейте немного воды. В итоге у вас должна получиться однородная масса, но не комок, как для обычной выпечки — это важно, чтобы хлеб получился мягким. Пеките хлеб до сигнала об окончании программы.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Бородинский хлеб в хлебопечке Затем аккуратно достаньте ведро и вытряхните буханку на доску. При необходимости уберите лопасть. Накройте домашний ржаной хлеб с солодом полотенцем и оставьте до полного остывания. Приятного аппетита!





Ржаная мука Пшеничная мука Вода Солод Мёд Растительное масло Винный уксус красный Сухие дрожжи Соль Тмин Молотый кориандр

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Бородинский хлеб в хлебопечке на 1000.menu

Вверх