Поиск по названию/ингредиенту:

Хачапури по-аджарски с сыром сулугуни с фото

Фото рецепта Хачапури по-аджарски с сыром сулугуни

Время готовки: 25 мин.; Порций: 4; Рубрики: Пирожки, Хачапури, Подойдет на: Завтрак , Обед , Ужин ,

Делюсь рецептом домашнего хачапури по-аджарски с сыром сулугуни. На мой взгляд, хачапури по-аджарски очень романтичное блюдо! Представьте, как отщипывая кусочки мягкого теплого теста, обмакивая в нежный желток, вы делите с кем-то близким одну "лодочку" на двоих.

А так как из предложенного набора ингредиентов получается две "лодочки", то за столом вполне можно собрать всю семью, друзей или родных. Вкусно будет всем!

Ингредиенты:
Фото ингредиенты Хачапури по-аджарски с сыром сулугуни
Мука пшеничная - 350 г
Вода - 250 мл
Растительное масло - 4 ст. л.
Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Сыр сулугуни - 300 г
Яйцо - 3 шт.
Мука пшеничная - 2 ст. л.
Вода - 50 мл
Сливочное масло - 2 ч.л.





Как приготовить хачапури по-аджарски с сыром сулугуни

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Хачапури по-аджарски с сыром сулугуни Начнем с приготовления дрожжевого теста. Смешаем муку, соль, сахар, дрожжи, растительное масло: подсолнечное или оливковое – какое вам больше нравится, и теплую воду.Внимательно читайте инструкцию к дрожжам, некоторые можно сразу смешивать с мукой, это очень удобно. А некоторые нужно предварительно развести в воде.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Хачапури по-аджарски с сыром сулугуни Замешиваем тесто. Советую делать это вилкой, если у вас нет хлебопечки или другого прибора для замеса теста. Не пугайтесь, когда оно будет липнуть к рукам, после расстойки тесто изменит структуру и будет более послушным.Готовое тесто желательно переложить в смазанную растительным маслом емкость, чтобы оно не прилипало к стенкам и легче поднималось. Накрыть его пищевой пленкой или чистым полотенцем и убрать в теплое место минимум на 40 минут.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Хачапури по-аджарски с сыром сулугуни Пока тесто поднимается, займемся начинкой для наших хачапури по-аджарски.Сыр сулугуни натереть на крупной терке.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Хачапури по-аджарски с сыром сулугуни Добавить 1 яйцо, муку и немного воды, чтобы начинка не была слишком сухой.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Хачапури по-аджарски с сыром сулугуни Все хорошенько перемешать. Начинка готова!





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Хачапури по-аджарски с сыром сулугуни Через 40 минут вы увидите, что тесто увеличилось вдвое и теперь с ним можно работать.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Хачапури по-аджарски с сыром сулугуни Аккуратно вынимаем тесто из емкости, делим его на две части, формируя шарики.Не забудьте припудрить стол и руки мукой, так вам будет легче работать с дрожжевым тестом.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Хачапури по-аджарски с сыром сулугуни Скалкой раскатываем круг диаметром не более 30 см.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Хачапури по-аджарски с сыром сулугуни Формируем бортики будущей "лодочки". Для этого скручиваем тесто с двух сторон в рулет до середины.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Хачапури по-аджарски с сыром сулугуни Теперь защипываем края, чтобы в дальнейшем начинка не могла вытечь.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Хачапури по-аджарски с сыром сулугуни Аккуратно переносим "лодочку" в свернутом виде на противень, покрытый пекарской бумагой. И расправляем бортики, слегка раскручивая их.Для тех, кто боится повредить или чрезмерно растянуть "лодочку" при переносе, есть одна хитрость. Вы можете сразу раскатывать и формировать хачапури на перевернутом противне.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Хачапури по-аджарски с сыром сулугуни Выкладываем половину сырной массы, равномерно распределяя ее внутри "лодочки".Ставим выпекаться в разогретую до 250°С духовку.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Хачапури по-аджарски с сыром сулугуни Через 10 минут, когда тесто слегка подрумянится, вынимаем "лодочку" из духовки и с помощью ложки делаем небольшое углубление для яйца.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Хачапури по-аджарски с сыром сулугуни Аккуратно разбиваем яйцо на хачапури. Очень важно при этом не повредить желток.Ставим выпекаться еще на 5 минут.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Хачапури по-аджарски с сыром сулугуни Готовую лодочку смазываем 1 ч. л. сливочного масла.Это не только сделает корочку мягче, но и добавит изумительный аромат.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Хачапури по-аджарски с сыром сулугуни Для приготовления еще одной "лодочки" повторяем предыдущие шаги. Хачапури по-аджарски готовы!





хачапури по-аджарски

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Хачапури по-аджарски с сыром сулугуни на delo-vcusa.ru

Вверх