Хачапури по-аджарски с сыром сулугуни с фото
Делюсь рецептом домашнего хачапури по-аджарски с сыром сулугуни. На мой взгляд, хачапури по-аджарски очень романтичное блюдо! Представьте, как отщипывая кусочки мягкого теплого теста, обмакивая в нежный желток, вы делите с кем-то близким одну "лодочку" на двоих.
А так как из предложенного набора ингредиентов получается две "лодочки", то за столом вполне можно собрать всю семью, друзей или родных. Вкусно будет всем!

Мука пшеничная - 350 г |
Вода - 250 мл |
Растительное масло - 4 ст. л. |
Дрожжи сухие - 1,5 ч.л. |
Соль - 1 ч.л. |
Сахар - 1 ч.л. |
Сыр сулугуни - 300 г |
Яйцо - 3 шт. |
Мука пшеничная - 2 ст. л. |
Вода - 50 мл |
Сливочное масло - 2 ч.л. |
Как приготовить хачапури по-аджарски с сыром сулугуни
ШАГ 1 Начнем с приготовления дрожжевого теста. Смешаем муку, соль, сахар, дрожжи, растительное масло: подсолнечное или оливковое – какое вам больше нравится, и теплую воду.Внимательно читайте инструкцию к дрожжам, некоторые можно сразу смешивать с мукой, это очень удобно. А некоторые нужно предварительно развести в воде.
ШАГ 2 Замешиваем тесто. Советую делать это вилкой, если у вас нет хлебопечки или другого прибора для замеса теста. Не пугайтесь, когда оно будет липнуть к рукам, после расстойки тесто изменит структуру и будет более послушным.Готовое тесто желательно переложить в смазанную растительным маслом емкость, чтобы оно не прилипало к стенкам и легче поднималось. Накрыть его пищевой пленкой или чистым полотенцем и убрать в теплое место минимум на 40 минут.
ШАГ 3 Пока тесто поднимается, займемся начинкой для наших хачапури по-аджарски.Сыр сулугуни натереть на крупной терке.
ШАГ 4 Добавить 1 яйцо, муку и немного воды, чтобы начинка не была слишком сухой.
ШАГ 5 Все хорошенько перемешать. Начинка готова!
ШАГ 6 Через 40 минут вы увидите, что тесто увеличилось вдвое и теперь с ним можно работать.
ШАГ 7 Аккуратно вынимаем тесто из емкости, делим его на две части, формируя шарики.Не забудьте припудрить стол и руки мукой, так вам будет легче работать с дрожжевым тестом.
ШАГ 8 Скалкой раскатываем круг диаметром не более 30 см.
ШАГ 9 Формируем бортики будущей "лодочки". Для этого скручиваем тесто с двух сторон в рулет до середины.
ШАГ 10 Теперь защипываем края, чтобы в дальнейшем начинка не могла вытечь.
ШАГ 11 Аккуратно переносим "лодочку" в свернутом виде на противень, покрытый пекарской бумагой. И расправляем бортики, слегка раскручивая их.Для тех, кто боится повредить или чрезмерно растянуть "лодочку" при переносе, есть одна хитрость. Вы можете сразу раскатывать и формировать хачапури на перевернутом противне.
ШАГ 12 Выкладываем половину сырной массы, равномерно распределяя ее внутри "лодочки".Ставим выпекаться в разогретую до 250°С духовку.
ШАГ 13 Через 10 минут, когда тесто слегка подрумянится, вынимаем "лодочку" из духовки и с помощью ложки делаем небольшое углубление для яйца.
ШАГ 14 Аккуратно разбиваем яйцо на хачапури. Очень важно при этом не повредить желток.Ставим выпекаться еще на 5 минут.
ШАГ 15 Готовую лодочку смазываем 1 ч. л. сливочного масла.Это не только сделает корочку мягче, но и добавит изумительный аромат.
ШАГ 16 Для приготовления еще одной "лодочки" повторяем предыдущие шаги. Хачапури по-аджарски готовы!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Хачапури по-аджарски с сыром сулугуни на delo-vcusa.ru