Запеченный гусь с яблоками и алычой в духовке с фото
Ароматный гусь с яблоками для праздничного стола! Когда покупала яблоки для фаршировки, на базаре посоветовали взять еще зеленую алычу. Она необязательна, но с алычой получается вкуснее и ароматнее. Вкус начинки сразу меняется. Поэтому если есть возможность использовать в начинке алычу - зеленую или спелую - обязательно добавляйте.МарияАвтор рецепта
Гусь (4-5 кг) | 1 шт. |
Лимонный сок | 50 мл |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Яблоки (кисло-сладкие небольшие) | 6 шт. |
Алыча (Опционально. Я добавляла зеленую) | 150 гр |
Как приготовить запеченный гусь с яблоками и алычой в духовке
ШАГ 1 Гуся вымыть, удалить лишний жир и сальные железы. Обдать тушку кипятком со всех сторон.
Маринад. Смешать лимонный сок, соль и перец. Обмазать гуся маринадом внутри и снаружи.
ШАГ 2 Сделать неглубокие надрезы на коже грудки, стараясь не задеть мясо, и поставить гуся на ночь в холодильник.
ШАГ 3 Начинка. Яблоки и алычу вымыть и обсушить. Яблоки разрезать пополам или четвертинками.
ШАГ 4 Плотно нафаршировать гуся яблоками и алычой. Брюшко можно зашить.
ШАГ 5 В разогретую до 200°С духовку на нижний уровень поставить глубокий противень с водой, над противнем на решетку выложить гуся. Нарыть птицу фольгой и запекать около 15 минут.
Фольгу убрать, уменьшить температуру до 180°С и запекать гуся еще 50-60 минут, поливая жиром с нижнего противня. Затем снизить температуру до 170°С и запекать еще 50 минут.
Когда крылья подрумянятся, нужно обмотать их фольгой, чтобы не сгорели.
ШАГ 6 Вместо жира с нижнего противня, можно поливать гуся смесью соевого соуса и меда (1 ст. л. меда на 3 ст. л. соевого соуса). Так птица приобретет новые вкусовые качества и красивую золотистую корочку.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Запеченный гусь с яблоками и алычой в духовке на 1000.menu