Новогодний гусь с гречкой, грибами и печенью в духовке с фото
Главное блюдо праздничного стола с хрустящей корочкой. На новогодний и рождественский стол. очень вкусный запеченный гусь, фаршированный гречкой, печенью, грибами и яблоками!. Несколько лет готовим по этому рецепту. Гусь сочный, мягкий, а начинка получается бесподобной. Попробуйте, не пожалеете!ArigotomaАвтор рецепта
Гусь (2,5-4кг) | 1 шт. |
Гречка | 1 стак. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Грибы (любые, но лучше лесные, можно смесь грибов) | 200 гр |
Печень (лучше всего гусиная, но подойдет и куриная, говяжья) | 300 гр |
Яблоки (кислые, можно взять еще 6-8 мелких яблок для декорирования блюда) | 2 шт. |
Как приготовить новогодний гусь с гречкой, грибами и печенью в духовке
ШАГ 1 Как запечь Гуся с гречкой целиком в духовке? Все ингредиенты, которые нам понадобятся.
Гуся лучше брать деревенского, жирненького. Но и магазинный получается тоже очень вкусным.
Гуся помойте. Отрежьте гузку, удалите жир. Снова промойте и обсушите.
Грибы можно брать любые: опята, белые, шампиньоны и т.д.
Печень лучше всего использовать гусиную, но подойдет и куриная.
ШАГ 2 Натрите яблоко на терке или измельчите в блендере. Натрите гуся снаружи и внутри солью, а затем яблоком. Поставьте в холодильник мариноваться на 1-3 часа.
ШАГ 3 Отварите гречку. Пока гречка варится, нарежьте лук, грибы и печень.
ШАГ 4 Обжарьте лук.
ШАГ 5 Добавьте к луку грибы и печень. Обжарьте несколько минут.
ШАГ 6 Нарежьте второе яблоко. Смешайте с приготовленной начинкой. Посолите, поперчите по вкусу.
ШАГ 7 Готовой начинкой фаршируйте гуся.
ШАГ 8 Чтобы начинка не высыпалась из гуся, зашейте его.
ШАГ 9 Поместите гуся в рукав. Затем зубочисткой проткните рукав в нескольких местах. Запекайте в духовке 2-3 часа примерно при температуре 180-200 градусов. Если гусь жирный, то во время приготовления жир будет вытапливаться и заполнит нижнюю часть рукава. Снизу гусь будет томиться в жиру, а сверху запекаться. За полчаса до готовности разрежьте рукав, чтобы гусь зарумянился. Как только он зарумянится, переверните его, чтобы он зарумянился с другой стороны.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Новогодний гусь с гречкой, грибами и печенью в духовке на 1000.menu