Гусь с апельсинами целиком с хрустящей корочкой с фото
Румяный, аппетитный! Идеальное блюдо для праздника! Подавать гуся с апельсинами целиком с хрустящей корочкой рекомендуется как основное горячее под гарнир из картофеля, круп, запеченных или отварных овощей. Дополнить можно любым соусом.prikaАвтор рецепта
Гусь | 2 кг |
Апельсины | 2 шт. |
Соевый соус | 100 мл |
Мёд | 60 гр |
Соль | 1 чайн.л. |
Растительное масло | 50 мл |
Перец черный молотый | по вкусу |
Как приготовить гусь с апельсинами целиком с хрустящей корочкой
ШАГ 1 Как сделать гуся с апельсинами целиком с хрустящей корочкой? Подготовьте все необходимые продукты. Гуся тщательно промойте в проточной воде, удалите все лишнее, с хвоста вырежите железу, еще раз промойте внутри и снаружи. Обсушите бумажными салфетками.
ШАГ 2 В салатнике или глубокой миске смешайте соевый соус, соль (учитывайте, что соевый соус тоже соленый!), молотый черный перец, мёд и растительное масло без запаха. Мёд нужно добавлять обязательно - без этого ингредиента мы не получим румяную, карамелизированную корочку на запеченной птице. Если мед засахаренный, то предварительно растопите его на водной бане или в микроволновке.
ШАГ 3 Натрите приготовленным маринадом птицу изнутри и снаружи, оставьте половину соуса. Уберите тушку гуся в холод на 1 час для маринования. Затем извлеките и снова натрите оставшимся маринадом. Действуйте с небольшим нажимом, втирая маринад в кожу, особенно на грудке.
ШАГ 4 Апельсины вымойте, обсушите, очистите от кожуры. Срезжьте весь белый слой под ней на плодах - он сильно горчит и может испортить собой весь вкус блюда. Нарежьте очищенные плоды ломтиками или дольками. Удалите косточки.
ШАГ 5 Нафаршируйте тушку гуся как можно глубже и плотнее апельсиновыми дольками. Оставьте тушку при комнатной температуре на 1 час, так как холодную птицу не запекают - она может остаться сырой внутри после термической обработки.
ШАГ 6 Поместите фаршированного гуся в рукав для запекания, качественно завяжите края рукава, чтобы не было выходов для воздуха и уложите в форму для запекания. Поместите форму в заранее разогретую до 220 С духовку, запекайте около 2 часов. Птицу по времени всегда запекают, исходя из ее веса: тушку весом 2 кг запекают 2 часа. Время указано приблизительно, ориентируйтесь на работу вашей печи. О работе духовок читайте в отдельной статье под шагами.
ШАГ 7 Спустя 2 часа извлеките форму и разрежьте рукав, действуя очень аккуратно, чтобы не обжечься паром. Удалите рукав и запекайте птицу до румяной корочки. Если с какой-то стороны кожа будет подгорать, накройте ее фольгой или пергаментной бумагой для равномерной румяности.
ШАГ 8 Готового гуся с апельсинами извлеките из духовки и слегка охладите, украсьте перед подачей на стол свежими апельсинами, зеленью, овощами. Уже на столе разрежьте птицу на порционные кусочки, сначала отрезая ножки, затем крылья, потом грудки и т.д.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Гусь с апельсинами целиком с хрустящей корочкой на 1000.menu