Гульчехра из курицы с фото

Из обычных продуктов, просто, аппетитно, на ужин! Гульчехра из курицы — это узбекское блюдо из куриного мяса, тушеного в молоке и сметане. Курица, благодаря молочным продуктам, получается мягкой, нежной, сочной, с насыщенным соусом, напоминающим бешамель.МарияАвтор рецепта
| Курица | 600 гр |
| Молоко | 100 гр |
| Сметана | 100 гр |
| Чеснок | 5 зубч. |
| Лук | 1 шт. |
| Растительное масло | 1 стол.л. |
| Пшеничная мука | 1 стол.л. |
| Сахар | 0.5 чайн.л. |
| Хмели-сунели (по желанию) | 0.5 чайн.л. |
| Перец черный молотый | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
Как приготовить гульчехра из курицы
ШАГ 1
Как сделать гульчехру из курицы? Подготовьте необходимые ингредиенты. Вы можете использовать любые части курицы - куриное филе, бедрышки, ножки. Помойте мясо, обсушите бумажными полотенцами, удалите пленочки, лишний жир, снимите кожу. Нарежьте небольшими порционными кусками.
ШАГ 2
Очистите репчатый лук от шелухи. Нарежьте небольшими кусочками. Чтобы луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз, перед нарезкой промойте луковицу и нож холодной водой. Если разделочную доску натереть кусочком лимона, она не впитает в себя неприятный луковый запах. Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс.
ШАГ 3
В небольшой емкости соедините муку с молоком и перемешайте до однородности так, чтобы не было комочков. Если комочки все-таки образовались, протрите соус через сито.
ШАГ 4
В сковороду налейте растительное масло с высокой температурой дымления и хорошо разогрейте. Проверить достаточно ли хорошо масло нагрелось можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку, если вокруг собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу обжаривания. Выложите лук с чесноком и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета.
ШАГ 5
Добавьте в сковороду куриные кусочки. Жарьте все вместе 2-3 минут на умеренном огне.
ШАГ 6
К курице добавьте сметану и хорошо перемешайте. Сметану можно заменить сливками любой жирности или густым натуральным йогуртом без добавок. Помните, от жирности используемых вами продуктов будет зависеть калорийность блюда.
ШАГ 7
Влейте в сковороду молочно-мучную смесь.
ШАГ 8
Добавьте сахар, соль, хмели-сунели (по желанию) и перец. Перемешайте. Если вы решили добавить готовые специи для курицы, обязательно перед использованием прочитайте состав. Если в смеси уже есть соль, учтите это, когда будете солить мясо, иначе рискуете пересолить.
ШАГ 9
Влейте теплую кипяченую воду или сваренный заранее куриный бульон. Жидкость должна полностью покрыть курицу.
ШАГ 10
Накройте сковороду крышкой и тушите содержимое на среднем огне около 30 минут. Перед подачей посыпьте блюдо измельченной зеленью (перья зеленого лука, укроп). Гарнир подойдет любой — рис, паста, гречка, картофель или маринованные, свежие, запеченные на гриле овощи, салаты.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Гульчехра из курицы на 1000.menu