Сладкая Губадия с рисом и изюмом с фото
Вкусный, нежный, с многослойной начинкой. Для всей семьи. Сладкая Губадия с рисом и изюмом – это национальный татарский пирог, который выпекают по большим торжествам. Начинка такого пирога, как правило, состоит из сладких ингредиентов. Губадию можно испечь как из дрожжевого, так и из пресного теста.SnezhanaАвтор рецепта
Яйца (для смазывания пирога) | 1 шт. |
Молоко (для смазывания пирога) | 2 стол.л. |
Пшеничная мука | 400 гр |
Сухие дрожжи (быстродействующие) | 1 чайн.л. |
Куриные яйца | 1 шт. |
Сметана | 2 стол.л. |
Сливочное масло | 100 гр |
Молоко | 1 стак. |
Сахар | 1 стол.л. |
Соль | 2 гр |
Куриные яйца | 3 шт. |
Сливочное масло | 100 гр |
Сахар | 2 стол.л. |
Соль | 2 гр |
Рис | 150 гр |
Изюм | 100 гр |
Сахарная пудра | 1 чайн.л. |
Как приготовить сладкая губадия с рисом и изюмом
ШАГ 1 Как испечь сладкую губадию с рисом и изюмом? Подготовьте ингредиенты для теста. Просейте муку для насыщения её кислородом. Благодаря этому тесто получится нежнее. Сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане и остудите до комнатной температуры. В миску насыпьте сахар, столовую ложку муки, дрожжи, налейте теплое молоко. Оно должно быть не обжигающим, иначе дрожжи в нём погибнут. Всё перемешайте и оставьте на 10-15 минут в теплом месте.
ШАГ 2 В миску с дрожжевой смесью вбейте куриное яйцо, добавьте сметану, влейте растопленное сливочное масло и добавьте щепотку соли. Всё тщательно перемешайте до однородности.
ШАГ 3 Всыпьте частями просеянную пшеничную муку, каждый раз вмешивая её в тесто сначала ложкой, а потом руками. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше указанного количества. Ориентируйтесь на консистенцию теста: оно получается эластичным и гладким тесто и не должно оставаться на руках. Положите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте его в теплом месте. Пока подходит тесто, займитесь приготовлением начинки.
ШАГ 4 Подготовьте необходимые ингредиенты для начинки. Я использовала круглозерный рис. Сливочное масло лучше взять топленое.
Рис тщательно промойте до прозрачной воды, выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте столовую ложку сахара и щепотку соли, убавьте огонь до среднего и варите рис около 8 минут. Затем слейте воду, а рису дайте немного остыть.
ШАГ 5 Куриные яйца сварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы и мелко нарежьте или натрите на терке.
ШАГ 6 Изюм хорошо промойте, залейте горячей водой и оставьте на 10 минут, чтобы он распарился и стал мягким.
Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи и остудите до комнатной температуры.
Включите духовку на 180 градусов.
ШАГ 7 Тесто разделите на две неравные части Большую часть раскатайте в тонкий пласт такого размера, чтобы он был больше формы на 5-6 сантиметров.
Форму смажьте маслом и выложите на нее пласт теста так, чтобы свисали края.
ШАГ 8 На тесто выложите часть риса, а сверху присыпьте частью изюма.
ШАГ 9 На изюм выложите измельченные вареные яйца.
ШАГ 10 Сверху положите снова изюм и рис.
Полейте всё растопленным сливочным маслом. Те, кто любит послаще, могут добавить присыпать начинку оставшейся ложкой сахара.
ШАГ 11 Вторую часть теста раскатайте в маленький кружок и накройте им начинку. Защипите края так, чтобы пирог получился в форме венка. Наколите верх губадии вилкой, чтобы при выпекании выходил пар, и смажьте взбитым куриным яйцом с молоком. Отправьте форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25-30 минут до румяности. Точное время зависит от особенностей вашей духовки.
ШАГ 12 Готовую губадию выньте из духовки. Дайте пирогу немного остыть, после чего украсьте сверху сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Сладкая Губадия с рисом и изюмом на 1000.menu