Губадия с кортом с фото
Очень вкусный сладкий пирог с разными начинками! Губадия с кортом – традиционный татарский пирог. С одной стороны, это совсем не сложная выпечка, с другой стороны, получается очень вкусный пирог, который обязательно удивит ваших гостей и произведет на них приятное впечатление, каждый найдет в нем свой любимый вкус. Интригу этой выпечки создает и ее название, особенно начинки «корт». Про такой продукт не все знают, и в магазине сложно его найти. Но корт легко приготовить в домашних условиях из обычного натурального творога с добавлением молока, сливочного масла и сахара.SnezhanaАвтор рецепта
Пшеничная мука | 400 гр |
Сухие дрожжи | 1 чайн.л. |
Молоко | 100 мл |
Вода | 100 мл |
Сливочное масло | 100 гр |
Сахар | 1 стол.л. |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Сливочное масло | 50 гр |
Сахар | 1 стол.л. |
Рис | 150 гр |
Творог (Корт) | 200 гр |
Куриные яйца | 2 шт. |
Изюм | 50 гр |
Курага | 50 гр |
Молоко | 150 мл |
Сливочное масло | 50 гр |
Сахар | 1 стол.л. |
Творог | 350 гр |
Сливочное масло | 30 гр |
Сахар | 1 чайн.л. |
Пшеничная мука | 70 гр |
Как приготовить губадия с кортом
ШАГ 1 Приготовим ингредиенты. Все-таки более нежной губадия получается из дрожжевого теста. Оно отлично комбинирует с начинками для губадии. Поэтому приготовить дрожжевое сдобное тесто.
ШАГ 2 В стакан кладем столовую ложку сахара, столовую ложку муки, всыпаем сухие дрожжи и заливаем половинкой стакана теплой воды. Перемешиваем, оставляем смесь в теплом месте на 15 минут. Подготовим тем временем другие ингредиенты.
Сливочное масло растапливаем на водяной бане и остужаем до комнатной температуры.
Подогреваем молоко до температуры около 35 градусов, можно сделать это в микроволновке.
ШАГ 3 Просеиваем муку. В глубокую миску вливаем дрожжевую смесь, вбиваем куриное яйцо, добавляем растопленное сливочное масло, теплое молоко, соль. Перемешиваем.
Всыпаем просеянную муку. Добавляем ее частями, чтобы тесто взяло столько муки, сколько потребуется. Может уйти чуть больше муки.
ШАГ 4 Должен получиться гладкий шар. Кладем его в миску, сверху натягиваем пищевую пленку и отставляем в сторону, пока будем готовить начинки. Тесто ставим в теплое место.
ШАГ 5 Начнем приготовление корта. В металлическую чашку кладем творог, заливаем его молоком. Ставим на огонь. Когда масса закипит, убавляем огонь до среднего и варим, помешивая смесь, чтобы она не пригорела. Творог сначала начнет плавиться, жидкость выпариваться.
ШАГ 6 Когда масса начнет густеть, добавляем сахар и сливочное масло, перемешиваем и снова томим на огне, пока масса не начнет темнеть и густеть.
ШАГ 7 Когда жидкости практически не останется, выключаем огонь и оставляем чашку на плите, чтобы корт подсушился.
ШАГ 8 Рис промываем и отвариваем до готовности в воде с добавлением сахара (столовой ложки) и соли (щепотки). Главное, не переварить рис, он должен быть рассыпчатым.
ШАГ 9 Куриные яйца моем и варим вкрутую. Остужаем, чистим и мелко нарезаем ножом или пропускаем через яйцерезку.
ШАГ 10 Для начинки возьмем такие сухофрукты как изюм и курагу, по желанию можно добавить и чернослив. Сухофрукты хорошо промываем, заливаем горячей водой и оставляем на 10-15 минут, чтобы они распарились и стали мягкими. Воду сливаем изюм и курагу просушиваем на бумажном полотенце.
Сделаем штрейзель для присыпки пирога. В миске перетираем в крошку муку с кусочком сливочного масла, по вкусу можно добавить сахар.
ШАГ 11 Начинаем собирать пирог. Тесто делим на две части. Одну побольше, вторую- меньше.
Из большого кусочка теста раскатываем на подсыпанном мукой столе тонкий круг.
ШАГ 12 Кладем его в смазанную маслом форму, чтобы края свисали. На дно выкладываем часть остывшего риса, посыпаем его изюмом.
ШАГ 13 Сверху выкладываем корт и порезанные куриные яйца.
ШАГ 14 Далее снова рис, изюм и курага, если она крупная, можно порезать ее на кусочки. Поливаем растопленным сливочным маслом, вкуснее будет, если использовать топленое масло, оно придаст особый аромат.
ШАГ 15 Из маленького кусочка раскатываем маленький круг.
ШАГ 16 Накрываем им пирог, защипываем края. Присыпаем сверху штрейзелем.
Ставим губадию в духовку, прогретую до 180 градусов. Выпекаем около 25 минут.
ШАГ 17 Вынимаем ароматную и вкусную губадию из духовки и подаем к столу.
Приятного чаепития!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Губадия с кортом на 1000.menu