Поиск по названию/ингредиенту:

Грузинский лаваш в домашних условиях в духовке с фото

Фото рецепта Грузинский лаваш в домашних условиях в духовке

Время готовки: 120 мин.; Порций: 4;

Пышный и ароматный, с хрустящей корочкой! Грузинский лаваш - знаменитый национальный хлеб, без которого не обходится ни одна трапеза в гостеприимной Грузии. Выпеченный дома, он не идет ни в какое сравнение с покупным. Рецепт приготовления очень простой, главное, следуйте рекомендациям.katushafinАвтор рецепта

Ингредиенты:
Пшеничная мука1 кг
Вода250 мл
Сухие дрожжи7 гр
Соль1 стол.л.
Сахар1 стол.л.





Как приготовить грузинский лаваш в домашних условиях в духовке

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Грузинский лаваш в домашних условиях в духовке Как сделать грузинский лаваш? Подготовьте продукты для него. Из килограмма муки получится около 6 больших лавашей. Я готовила только часть порции, у меня получился один.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Грузинский лаваш в домашних условиях в духовке Возьмите 200-250 грамм муки, просейте ее в миску. Добавьте к муке теплую воду, сахар и дрожжи.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Грузинский лаваш в домашних условиях в духовке Перемешайте продукты ложкой, если масса окажется слишком сухой, добавьте еще немного воды. Цель - не замесить тесто, а просто перемешать продукты. Это будет служить опарой для будущего теста. Оставьте опару в теплом месте на 20 минут.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Грузинский лаваш в домашних условиях в духовке Я включила ненадолго духовку на 50°С, затем выключила. Туда и поставила миску с опарой. Она подошла очень быстро, увеличилась в размере и запузырилась.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Грузинский лаваш в домашних условиях в духовке Добавьте в опару соль. Порциями всыпьте просеянную муку, замешивая при этом тесто сначала ложкой, а затем рукой. Не добавляйте сразу много муки, тесто легко "забить" - сделать его слишком тугим и крутым. У меня ушло совсем мало муки, большая ее часть осталась.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Грузинский лаваш в домашних условиях в духовке Замешивайте тесто до гладкого, эластичного состояния. Оно довольно быстро начнет отставать от стенок и от рук. Накройте миску салфеткой и снова поставьте ее в теплое место на расстойку. Время расстойки - от 30 минут до часа, зависит от температуры.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Грузинский лаваш в домашних условиях в духовке Мое подошло за полчаса, оно увеличилось в два раза. Немного разомните его, собрав в шар и выпустив лишний воздух.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Грузинский лаваш в домашних условиях в духовке Противень слегка присыпьте мукой. Положите на него тесто, растянув его в стороны, формируя лодочку. Для этого слегка расплющите его в центре пальцами, а концы соберите вместе. В центре обязательно сделайте дырку, чтобы лаваш не вздулся при выпечке.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Грузинский лаваш в домашних условиях в духовке Духовку разогрейте до 220°С, режим верх-низ. Выпекайте лаваш около 20 минут до золотистого цвета.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Грузинский лаваш в домашних условиях в духовке Горячий лаваш выньте из духовки и обязательно положите его остывать на решетку, тогда корочка останется хрустящей.





Пшеничная мука Вода Сухие дрожжи Соль Сахар

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Грузинский лаваш в домашних условиях в духовке на 1000.menu

Вверх