Грибы в сметане с сыром и луком в духовке запеченные с фото
Ароматные, сытные, очень вкусные. Пальчики оближешь! Грибы в сметане с сыром и луком, запеченные в духовке, по вкусу очень напоминают жульен. Такое блюдо отлично подходит и для праздничного, и для повседневного стола как горячая закуска или даже самостоятельное блюдо.Наталья ЦибульскаяАвтор рецепта
Шампиньоны | 400 гр |
Лук репчатый | 1 шт. |
Растительное масло | 2 стол.л. |
Твёрдый сыр | 80 гр |
Сметана | 2 стол.л. |
Соль | по вкусу |
Как приготовить грибы в сметане с сыром и луком в духовке запеченные
ШАГ 1 Как запечь грибы в сметане с сыром и луком в духовке? Подготовьте все необходимые продукты. Грибы могут быть любыми: и всесезонными (шампиньоны, вешенки), и сезонными лесными грибами (подосиновики, подберезовики, белые). Также можно использовать и замороженные грибы, но их предварительно надо разморозить сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре. И обязательно слить всю жидкость.
Сыр также может быть любым.
Включите духовку на 180С.
ШАГ 2 Лук почистите и нарежьте кубиком. Чтобы лук при нарезке не щипал глаза, помойте его и нож холодной водой.
ШАГ 3 В сковороде разогрейте растительное масло. Оно может быть любым растительным: и подсолнечным, и кукурузным, и оливковым, но главное - оно должно быть рафинированным. Только на таком масле можно жарить. Нерафинированные масла подходят для заправки салатов и для употребления без термообработки.
Добавьте в сковороду лук и обжарьте его до золотистого цвета, около 5-7 минут.
ШАГ 4 Грибы хорошо помойте, лучше всего с использованием специальной щетки и средства для мытья овощей.
ШАГ 5 Добавьте грибы к луку.
ШАГ 6 Посолите немного. Соль поможет выделиться жидкости из грибов и она быстрее выпарится.
Можно также и поперчить грибочки или добавить какие-то другие приправы.
ШАГ 7 Обжаривайте все вместе до полного испарения воды и золотистого цвета грибов и лука.
Снимите грибы с огня и немного охладите.
ШАГ 8 К грибам добавьте сметану. Ее жирность может быть любой от 10 до 30%.
ШАГ 9 Добавьте половину натертого на крупной терке сыра и все перемешайте. По желанию можете добавить какие-то травы: например, прованские, тимьян, розмарин.
ШАГ 10 Подготовьте жаропрочную форму, пригодную для использования в духовке. Это может быть одна форма большого размера или маленькие порционные формочки.
Выложите грибную массу в форму (формочки).
ШАГ 11 Сверху посыпьте оставшимся сыром. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 20-30 минут. Сыр сверху должен расплавится, но не превратиться в корку.
ШАГ 12 Грибы со сметаной в духовке готовы. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Грибы в сметане с сыром и луком в духовке запеченные на 1000.menu