Грибная икра из лисичек на зиму с фото
Ароматная, яркая, вкусная, пальчики оближешь! Грибная икра из лисичек на зиму - питательная, солнечная закуска, которая отлично разнообразит ваш стол. Особенно она будет, кстати, в дни поста. Делается очень просто, а вкус потрясающий! Намажьте ее на кусочек хлеба или ешьте просто так.ЛяличАвтор рецепта
Лисички | 350 гр |
Лук репчатый | 100 гр |
Морковь | 100 гр |
Растительное масло (+ 3 ст.л. для заливки икры в банке) | 50 мл |
Душистый перец | 4 шт. |
Соль | 0.25 чайн.л. |
Столовый уксус (9%) | 0.5 стол.л. |
Как приготовить грибная икра из лисичек на зиму
ШАГ 1 Как сделать грибную икру из лисичек на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Лисички возьмите свежие, без признаков порчи. Плохие грибы выбрасывайте без сожаления, иначе можно получить серьезное отравление, заготовки из таких грибов делать ни в коем случае нельзя.
ШАГ 2 Лисички тщательно переберите, очистите от грязи и земли. Хорошенько вымойте их под проточной холодной водой и обсушите. Лисички необходимо хорошо вымыть, чтобы совсем не осталось земли, иначе заготовка испортится.
ШАГ 3 Обсушите грибы, измельчите. Это можно сделать в мясорубке или как я, при помощи блендера.
ШАГ 4 Положите измельченные лисички в казан или, как я, в кастрюлю с толстым дном. Влейте половину растительного масла и перемешайте.
ШАГ 5 Поставьте лисички на средний огонь, доведите помешивая до первых "бульков" и убавьте огонь до минимального. Варите грибы, периодически помешивая, в течение 40-60 минут. Грибной сок, который выделится за время приготовления, должен полностью выпариться.
ШАГ 6 Пока увариваются лисички, займитесь овощами. Лук и морковь помойте, очистите и обсушите. Морковь натрите на крупной или средней терке, а лук мелко порежьте. В сковороду влейте оставшееся растительное масло и положите овощи.
ШАГ 7 Обжаривайте овощи на среднем огне в течение 7-10 минут, помешивая, до готовности. Овощи должны стать мягкими и румяными, но не сильно обжариться, чтобы не испортить вид готовой икры.
ШАГ 8 Добавьте обжаренные овощи в готовые грибы и перемешайте.
ШАГ 9 Все посолите, добавьте душистый перец горошком, перемешайте. Закройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 20 минут, иногда перемешивая, чтобы икра не пригорела.
ШАГ 10 Теперь подготовьте крышки и банки. Банки тщательно вымойте горячей водой с пищевой содой. Простерилизуйте над паром при помощи специального кольца в течение 5 минут. Крышки обдайте кипятком или прокипятите. Поставьте греться на огонь в ковшике или иной удобной посуде растительное масло.
ШАГ 11 В готовую икру влейте уксус, перемешайте и сразу разложите икру из лисичек по горячим, СУХИМ банкам. Залейте верх горячим растительным маслом. Икра должна быть полностью залита маслом. Для того чтобы быть уверенным в качестве и сохранности заготовки не рекомендую уменьшать количество уксуса.
ШАГ 12 Закатайте банки с икрой из лисичек сухими, простерилизованными крышками и полностью остудите. Лучше всего хранить икру из лисичек в холодильнике. Из указанного объема получается примерно пол-литровая банка.
ШАГ 13 Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Грибная икра из лисичек на зиму на 1000.menu