Грибы в сметане в горшочке с сыром с фото
Ароматные, нежные, сливочные, очень вкусные! Грибы, запеченные в сметане в горшочке с сыром, очень похожи на знаменитый жульен, только готовятся они намного быстрее и проще. Такое блюдо можно подать самостоятельно, как горячую закуску или с гарниром, как второе.katushafinАвтор рецепта
Грибы (любые, у меня шампиньоны) | 300 гр |
Сметана | 100 гр |
Твёрдый сыр | 30 гр |
Пшеничная мука | 1 стол.л. |
Растительное масло | 50 мл |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Как приготовить грибы в сметане в горшочке с сыром
ШАГ 1 Как запечь грибы в сметане в горшочке с сыром? Подготовьте продукты. Грибы подойдут любые, у меня шампиньоны — с ними получится быстрее всего. Сметану возьмите любой жирности, главное, чтобы она была натуральной, без растительных добавок.
ШАГ 2 Шампиньоны аккуратно промойте от загрязнений. Не мочите их слишком сильно — напитавшись влагой, грибы становятся водянистыми и не вкусными. Чистые шампиньоны обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте их крупными кусочками, так как при термической обработки грибы сильно уменьшаются в размере. Лесные грибы после очистки отварите в зависимости от сорта.
ШАГ 3 Разогрейте на среднем огне сковороду, налейте на нее растительное масло (вместо растительного вы можете взять сливочное). Выложите грибы, посолите их. Обжаривайте шампиньоны, помешивая, 10 минут. Лесные грибы обжаривайте дольше, в зависимости от сорта.
ШАГ 4 Пока жарятся грибы, приготовьте сметанный соус. Смешайте муку со сметаной до однородности. Разбавьте полученную смесь кипятком, вливая его понемногу, до нужной консистенции (как тесто для блинов). Посолите соус по вкусу.
ШАГ 5 Возьмите горшочек для запекания. У меня объемом 0,5л. Переложите в него грибы из сковороды. Поперчите. Залейте сметанным соусом. Накройте крышечкой. Поставьте горшочек в духовку, предварительно разогретую до 180°С, на 10 минут.
ШАГ 6 В это время натрите на крупной терке сыр.
ШАГ 7 По прошествии времени достаньте горшочек, но духовку не выключайте. Крышечку уберите, посыпьте блюдо сверху сыром.
ШАГ 8 Снова поставьте горшочек в духовку. Дождитесь расплавления сыра. На это уйдет еще минут 7-10. После чего достаньте блюдо и немного остудите.
ШАГ 9 Подавайте к столу. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Грибы в сметане в горшочке с сыром на 1000.menu