Гречневый хлеб в духовке с фото
Ароматный, воздушный, очень вкусный и простой в готовке! Среди хлебных рецептов этот выделяется простым, но интересным составом. Хлеб из молотой гречневой крупы на вкус слегка напоминает ту же кашу. Поэтому всем, кто любит гречку, этот ароматный пористый и мягкий хлебушек из духовки обязательно понравится.МарияАвтор рецепта
Вода | 300 мл |
Пшеничная мука | 260 гр |
Гречка | 130 гр |
Сухие дрожжи | 6 гр |
Растительное масло | 3 стол.л. |
Соль | 1.5 чайн.л. |
Сахар | 1 стол.л. |
Как приготовить гречневый хлеб в духовке
ШАГ 1 Как сделать гречневый хлеб? Подготовьте необходимые ингредиенты. Можете использовать готовую гречневую муку либо смолоть ее самостоятельно в кофемолке из гречневой крупы.
ШАГ 2 В теплой воде, нагретой до 37-40°С, растворите сахар. Всыпьте сухие дрожжи и оставьте в тепле на 10 минут до появления на поверхности пышной шапочки.
ШАГ 3 Если шапочки так и не появилось, то либо дрожжи испорчены, либо перегрели воду и тесто не поднимется.
ШАГ 4 Гречневую крупу обжарьте, помешивая, на сухой сковороде до появления яркого аромата.
ШАГ 5 Пересыпьте гречку в миску и охладите.
ШАГ 6 Гречневую крупу частями измельчите в кофемолке. Можете смолоть крупу до состояния однородной муки или оставить в виде мельчайших крупинок. Важно, чтобы крупинки не были слишком крупными, иначе они будут сильно хрустеть и портить впечатление от хлеба.
ШАГ 7 В миску просейте пшеничную муку. Всыпьте молотую гречку и соль. Все перемешайте.
ШАГ 8 Влейте активированные дрожжи и растительное масло. Тщательно вымешивайте тесто около 10 минут, пока оно почти полностью не перестанет приставать к рукам. При необходимости подсыпьте еще немного муки.
ШАГ 9 Сформируйте из теста шар, выложите в миску, затяните пленкой и оставьте в тепле на 1 час для подъема.
ШАГ 10 Тесто поднимается достаточно сильно и становится пышным.
ШАГ 11 Тесто обомните, растяните в разные стороны. Сложите две стороны внахлест друг на друга. Точно также потяните тесто в другие две стороны и также сложите в другом направлении.
ШАГ 12 Сформируйте из теста заготовку нужной формы.
ШАГ 13 Я же просто выложила тесто в длинную посыпанную мукой прямоугольную форму для выпечки. Сверху припылите поверхность тесто мукой.
ШАГ 14 Накройте форму салфеткой и оставьте расстаиваться на 25-30 минут.
ШАГ 15 При желании острым ножом можете нанести на поверхность хлеба неглубокие насечки.
ШАГ 16 Духовку разогрейте до 200°С и установите на дне противень с водой. Выпекайте хлеб 25 минут при 200°С.
Затем снизьте температуру до 180°С, накройте форму листом фольги и выпекайте еще около 20 минут. Точное время зависит от вашей духовки. У хлеба должна быть легкая румяная корочка .
Готовый хлеб выньте из формы и охладите на решетке и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Гречневый хлеб в духовке на 1000.menu