Гречневые хлебцы с фото
Полезный, диетический, легкий перекус, из обычных продуктов! Гречневые хлебцы — прекрасная альтернатива обычному хлебу. Приготовленные дома из натуральных ингредиентов, хлебцы получаются гораздо полезнее покупных, к тому же делать их легко и просто.НинельАвтор рецепта
Гречка (Отварная) | 7 стол.л. |
Молоко | 0.5 стак. |
Пшеничная цельнозерновая мука | 1 стак. |
Куриные яйца | 1 шт. |
Сухие дрожжи | 1 чайн.л. |
Растительное масло | 3 стол.л. |
Соль | 0.25 чайн.л. |
Как приготовить гречневые хлебцы
ШАГ 1 Как сделать гречневые хлебцы? Подготовьте продукты. Гречневую крупу заранее отварите, либо возьмите остаток после ужина. Как варить гречку? Крупу тщательно промойте, несколько раз меняя воду. Положите в кастрюлю, залейте чистой водой в пропорции 1:2 и поставьте на небольшой огонь. После закипания воды добавьте соль, убавьте огонь. Варите гречку на медленном огне около 20 минут. В конце варки вся вода должна впитаться в крупу. Готовую кашу остудите.
ШАГ 2 Первым делом приготовьте опару. Как сделать опару? Молоко подогрейте в кастрюле на медленном огне до теплого состояния. Перелейте его в миску, в которой будете замешивать тесто. Сразу в теплое молоко высыпьте сухие дрожжи, перемешайте. По желанию сухие дрожжи можно заменить прессованными.
ШАГ 3 Добавьте пару ложек цельнозерновой муки. Размешайте до однородности, в общей массе не должны попадаться комочки. Оставьте на 15 минут в тепле. Опара должна запузыриться и увеличиться в объеме.
ШАГ 4 В подошедшую опару высыпьте остывшую гречневую кашу, хорошо перемешайте.
ШАГ 5 Куриное яйцо помойте и обсушите салфеткой. Разбейте его в отдельную мисочку и слегка взбейте вилкой. Вылейте яйцо в тесто.
ШАГ 6 Добавьте в тесто соль и растительное масло. Размешайте массу до однородного состояния.
ШАГ 7 Далее насыпьте в миску оставшуюся цельнозерновую муку и замесите густое тесто. Оставьте его подходить в тепле на 1 час.
ШАГ 8 Включите духовку и разогрейте ее до температуры 180 градусов. Подошедшее тесто обомните и раскатайте в пласт толщиной 0,5 см. Возьмите стакан объемом 200 мл, окуните его в муку и вырежьте из теста кружочки.
ШАГ 9 Постелите на противень пекарскую бумагу. Разложите на нее заготовки и нанесите рисунок ножом или вилкой.
ШАГ 10 Поставьте противень в духовку. Выпекаются гречневые хлебцы ориентировочно 20 минут, они должны подрумяниться. Готовые хлебцы снимите на тарелку и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Гречневые хлебцы на 1000.menu