Гречневая запеканка в духовке из каши с творогом с фото
Оригинально, вкусно, полезно, к чаю для всей семьи! Гречневая запеканка в духовке из каши с творогом - сладкая, ароматная выпечка, которая понравится детям и взрослым. Рецепт интересный, несложный. Пирог можно подать на завтрак с джемом, сгущенкой, вареньем, медом, ягодным соусом. Никто не откажется!ВераАвтор рецепта
Гречка | 1 стак. |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Творог | 200 гр |
Сливочное масло (50 гр в тесто и 10 для смазывания формы) | 60 гр |
Яблоки | 2 шт. |
Изюм (50 гр в тесто и 20 для украшения) | 70 гр |
Куриные яйца | 2 шт. |
Сметана (от 20% жирности) | 3 стол.л. |
Лимонный сок | 3 чайн.л. |
Сахар | 1 стол.л. |
Ванильный сахар | 10 гр |
Молотая корица | по вкусу |
Как приготовить гречневая запеканка в духовке из каши с творогом
ШАГ 1 Как сделать гречневую запеканку в духовке из каши с творогом? Подготовьте необходимые ингредиенты. Творог берите домашний или магазинный, не менее 9% процентов жирности, средней влажности, сметану от 20% жирности. Куриные яйца тщательно помойте. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно успело размягчиться.
ШАГ 2 Изюм подойдет светлый или темный без косточек. Промойте его и залейте горячей водой. Оставьте распариваться на 5-10 минут, после чего слейте воду, а сам изюм обсушите бумажными салфетками.
ШАГ 3 Творог протрите через сито или пробейте в блендере до однородной гладкой массы. Если используемый вами творог слишком сухой, добавьте пару ложек сметаны. Слишком влажный творог не берите, он даст лишнюю влагу запеканке.
ШАГ 4 Гречневую крупу промойте несколько раз прохладной водой, пока вода не станет прозрачной. Залейте крупу кипятком (1 к 2), добавьте 0,5 чайн л соли. Отварите гречку до готовности. Готовую кашу оставьте остывать, затем обязательно пробейте в блендере до однородного пастообразного состояния.
ШАГ 5 Яблоки берите сладкие или кисло-сладкие. Помойте их, очистите кожуру. Натрите на мелкой терке. Переложите яблочное пюре в марлю сложенную вдвое и максимально выжмите сок, так как от лишней влаги выпечка может развалиться.
ШАГ 6 Добавьте яблочное пюре в творог. Перемешайте.
ШАГ 7 Подготовьте заливку. В подходящую емкость вбейте яйца. Добавьте сметану, ложку обычного или коричневого сахара, а также ванильный сахар. Влейте 3-4 чайн. л лимонного сока и всыпьте молотую корицу по вкусу (примерно 1 чайн. л).
ШАГ 8 Миксером, включив низкие обороты, перемешайте яично-сметанную смесь до пышности. По консистенции смесь получится жидковатой.
ШАГ 9 В глубокую емкость переложите гречневую кашу (примерно 13 стол. л). Добавьте творожно-яблочную смесь и мягкое сливочное масло. Перемешайте.
ШАГ 10 Добавьте 50 гр изюма и снова все перемешайте.
ШАГ 11 Влейте в гречнево-творожную массу яичную заливку. Тщательно перемешайте.
ШАГ 12 Тесто на запеканку готово. Оно должно быть однородным, пастообразным.
ШАГ 13 Возьмите круглую форму 18-20 см в диаметре. Дно формы застелите качественной бумагой для выпечки. Смажьте дно и бока ломтиком сливочного масла.
ШАГ 14 Выложите подготовленное тесто. Разровняйте лопаткой поверхность. Пару раз постучите формой по столу, чтобы выгнать лишний воздух и избежать пустот в выпечке. Сверху выложите пару кусочков масла. Выпекайте запеканку в заранее разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Учтите, что духовки пекут по разному, потому время выпекания может отличаться. Проткните выпечку в нескольких местах шпажкой, если она выйдет без налипшего теста, значит готово.
ШАГ 15 Готовой гречневой запеканке из каши с творогом дайте полностью остыть и только затем вынимайте из формы. Украсьте натертой лимонной цедрой, изюмом, можно добавить цукаты и орехи. Подавайте к чаю, будет вкусно с молоком.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Гречневая запеканка в духовке из каши с творогом на 1000.menu