Гречневая запеканка с грибами по-белорусски с фото
Делюсь рецептом приготовления любимого блюда – гречневой запеканки со свежими грибами по-белорусски. В результате получается ароматное и сытное блюдо для всей семьи.
Этот рецепт широко известен за пределами Беларуси и уже давно считается интернациональным. Для его приготовления я взяла обычные шампиньоны, но вполне сгодятся и сезонные лесные грибы: белые, маслята, подберёзовики и другие. Гречку можно отварить не только обычным способом, но и в специальных порционных пакетиках. Надеюсь, что рецепт вам понравится. Это вкусно и сытно!

Гречневая крупа - 200 г |
Шампиньоны - 500 г |
Сметана 15% - 0,5 ст. |
Масло сливочное - 2 ст. л. |
Вода - 3 ст. |
Соль - 1,5 ч.л. |
Как приготовить гречневая запеканка с грибами по-белорусски
ШАГ 1 Грибы почистить, вымыть и нарезать кусочками или пластинками.
ШАГ 2 Выложить грибы на сковороду с растопленным сливочным маслом и обжарить до лёгкого подрумянивания.
ШАГ 3 Крупу перебрать, залить горячей подсоленной водой и отварить до полного выпаривания жидкости.
ШАГ 4 Переложить сваренную гречку в миску, добавить жареные грибы, соль и сметану.
ШАГ 5 Смесь хорошо вымешать.
ШАГ 6 Получившуюся массу выложить в форму для запекания, разровнять и слегка прижать ложкой или лопаточкой.
ШАГ 7 Форму поставить в духовку и выпекать при температуре 180°С до подрумянивания. Время запекания зависит от материала используемой формы, так как керамические и стеклянные формы нужно ставить в холодную духовку и, лишь затем, включать её, а металлические и силиконовые формы можно ставить в уже разогретую духовку. Гречневую запеканку с грибами подавать как самостоятельное блюдо. Также в духовке можно приготовить рассыпчатую гречку с овощами.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Гречневая запеканка с грибами по-белорусски на delo-vcusa.ru