Гречка с овощами на зиму с фото
Просто, ароматно и бесподобно вкусно! Захочется добавки! Простая заготовка на все случаи! Гречка с овощами на зиму это идеальный гарнир к рыбе, мясу и курице. Можно предложить как самостоятельное блюдо, когда совсем нет времени на готовку. Попробуйте!Аля ЖемчужинкаАвтор рецепта
Гречка | 600 гр |
Морковь | 250 гр |
Лук | 200 гр |
Болгарский перец | 700 гр |
Помидоры (или 900 мл томатного сока) | 1.5 кг |
Соль | 1 стол.л. |
Сахар | 1.5 стол.л. |
Уксус (9%) | 3 стол.л. |
Растительное масло | 4 стол.л. |
Как приготовить гречка с овощами на зиму
ШАГ 1 Как сделать гречку с овощами на зиму в банках? Легко и просто! Подготовьте все необходимые продукты. Для того чтобы готовое блюдо выглядело ярко я использовала болгарские перцы разных цветов. Вместо помидоров можно взять готовый томатный сок.
ШАГ 2 Гречку ополосните несколько раз и отварите согласно инструкции на упаковке. С выбором гречки поможет статься по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 3 Лук и морковку очистите от кожуры, ополосните и обсушите салфетками.
ШАГ 4 Болгарские перцы разрежьте на две части и удалите плодоножку с сердцевиной. Перцы ополосните.
ШАГ 5 Нарежьте перчики небольшими кубиками или полосками, как вам больше нравится.
ШАГ 6 Из помидоров выжмите сок. Сделать это можно при помощи соковыжималки или мясорубки. Я использовала готовый томатный сок. Доведите помидорный сок до кипения.
ШАГ 7 Отправьте в кастрюлю с соком болгарские перцы и влейте растительное масло. Пламя убавьте до умеренного и тушите всё вместе около 15-20 минут.
ШАГ 8 Лук и морковку измельчите произвольно не очень крупно.
ШАГ 9 Добавьте их в кастрюлю с соком и перцами.
ШАГ 10 Перемешайте и тушите минут 15-20.
ШАГ 11 Всыпьте к овощам гречневую крупу. Добавьте соль и сахар.
ШАГ 12 Снова всё перемешайте и готовьте на медленном огне под крышкой 15-20 минут. В процессе приготовления крышку откройте пару раз и перемешайте содержимое кастрюли. Если каша пригорает, то влейте немного кипятка. Я добавила чуть больше полстакана воды. Попробуйте гречку на вкус. Добавьте недостающее количество соли и сахара.
Простерилизуйте банки и крышки от них. Как правильно стерилизовать тару для заготовок читайте в конце рецепта.
ШАГ 13 Влейте уксус, перемешайте и подержите на плите ещё минуту-две. Разложите готовую гречку с овощами по стерильным баночкам и закройте стерильными крышками.
ШАГ 14 Переверните баночки верх дном и укутайте одеялом. После полного остывания уберите банки в прохладное место на хранение.
ШАГ 15 Вкусная, ароматная гречка с овощами готова!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Гречка с овощами на зиму на 1000.menu